Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Some antihypertensives linked to breast-cancer risk
Результаты первого наблюдательного долгосрочного исследования влияния различных антигипертензивных средств на риск рака молочной железы показали, что блокаторы кальциевых каналов (БКК) повышали риск более чем в 2 раза, а иАПФ снижали этот риск.
Результаты нового исследования опубликованы онлайн на сайте журнала JAMA Internal Medicine [1].
У женщин, получавших БКК в течение ≥ 10 years, риск инвазивной как протоковой, так и дольковой карциномы молочной железы повышался более чем в 2 раза. Помимо этого, у пациенток, длительно принимавших ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ), была отмечена тенденция к снижению риска обеих форм инвазивного рака молочной железы, хотя для протоковой карциномы это снижение находилась в рамках возможного случайного эффекта.
Изменения рекомендаций для клинической практики пока не будет
«Мы не думаем, что полученные результаты должны изменить клиническую практику. Это − первое исследование долгосрочного использования различных антигипертензивных средств, но оно было наблюдательным, а не клиническим исследованием. Выявлена ассоциация, но мы не можем говорить о причинно-следственной взаимосвязи по этому вопросу», подчеркнул ведущий автор д-р Christopher Li (Центр Исследований рака Фреда Хатчинсона, Сиэтл, Вашингтон) в интервью Medscape Medical News .
Д-р Li и его коллеги провели опрос 1763 женщин в возрасте 55-74 лет из региона Puget Sound, включая 880 с инвазивным протоковым раком и 1 027 женщин с инвазивным дольковым раком молочной железы, контрольную группу составили 856 женщин без этого заболевания. Было проведено сравнение данных медицинских карт, анамнеза и принимаемого лечения.
Риск повышался только спустя 10 лет
Авторы выявили повышение риска рака молочной железы у текущих пользователей БКК только, если они применяли их ≥ 10 лет; повышение риска отмечено как в отношении инвазивного протокового рака (OР 2.4, 95% ДИ 1.2-4.9; p=0.04 для тренда), так и дольковой формы заболевания (OР 2.6, 95% ДИ 1.3-5.3; p=0.01 для тренда). Ассоциация между 10-летним применением БКК не менялась после стратификации результатов в зависимости от рецепторного статуса опухолей. Проведена коррекция полученных данных с учетом возраста, места жительства, других обычно используемых лекарств, сопутствующих заболеваний и нарушений (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гиперлипидемия, депрессия), потребление алкоголя и эстроген-рецепторный статус опухолей.
Д-р Li и его коллеги были удивлены, как величиной повышения риска при приеме БКК и снижением риска на фоне иАПФ. «Мы ожидали, что можем увидеть некоторое увеличение рака молочной железы при применении БКК, но не такое высокое», сказал д-р Li. По мнению исследователей, этот эффект БКК, возможно, связан с ингибированием процессов апоптоза в ткани молочной железы. «Выявленное снижение риска заболевания у женщин, получавших иАПФ, было для нас неожиданным открытием и, безусловно, нуждается в дальнейшем изучении».
Хотя исследование было «первоклассным», его результаты все же нуждаются в подтверждении.
В этом же номере журнала опубликован комментарий д-ра Patricia F Coogan [2] из Бостонского университета (Массачусетс), в котором она высоко оценила качествоработы, как крупного популяционного исследования (1900 случаев и 856 женщин контрольной группы), выявленных в регионе Сиетла по базе данных SEER [Surveillance, Epidemiology and End Results]; доля давших согласие на участие составила 80%, авторы использовали лучшие методы для точного установлении лечения, которое получали участницы исследования.
«Следует прекратить использование БКК, если женщина принимает этот класс препаратов в течение 9.9 лет? Ответ «нет», потому что это данные наблюдательного исследования, которое не может доказать причинную связь и на основании него пока нельзя вносить изменения в клиническую практику», подчеркнула д-р Coogan.
«Если увеличение более чем в 2 раза рака молочной железы при долгосрочном использовании БКК будет подтверждено и в других работах, этот класс препаратов займет свое место в качестве одного из главных поддающихся изменению факторов риска для рака молочной железы», завершила свой комментарий д-р Coogan.
Источники:
1. Li CI, Daling JR, Tang MTC, et al. Use of antihypertensive medications and breast cancer risk among women aged 55 to 74 years. JAMA Intern Med 2013; DOI:10.1001/jamainternmed.2013.9071. Available at: http://archinte.jamanetwork.com/journal.aspx
2. Patricia F. Coogan. Calcium-channel blockers and breast cancer: A hypothesis revived. JAMA Intern Med 2013; DOI:10.1001/jamainternmed.2013.9069. Available at: http://archinte.jamanetwork.com/journal.aspx
Источник:
Medscape Medical News
05 августа 2013
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.