Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ В 2017 г. ПРИСУДИЛИ ЗА ИЗУЧЕНИЕ «БИОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСОВ»

 

Nobel Prize in Medicine Awarded to Circadian Rhythm Researchers

Нобелевскую премию в 2017 г. получили ученые из США за открытие молекулярных механизмов, контролирующих ритмы биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Работа ученых позволяет глубже проникнуть в «устройство биологических часов» человека.


Нобелевский комитет присудил премию в области физиологии или медицины за 2017 г. трем ученым из США Джеффри Холлу (Jeffrey C. Hall), Майклу Росбашу (Michael Rosbash) и Майклу Янгу (Michael W. Young) за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадные ритмы (прим. Циркадные ритмы (от лат. circa ─ около, кругом и лат. dies ─ день) ─ это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи), сообщается в пресс-релизе комитета на сайте Karolinksa Institutet (Стогольм, Швеция).

 

Этим ученым «удалось установить, как растения и животные, а также люди адаптируют свои биологические ритмы, синхронизируя их с вращением Земли», говорится в пресс-релизе. Ученые смогли выделить ген (period gene), контролирующий нормальный суточный биологический ритм организма. Этот ген кодирует белок PER, который накапливается в клетках в ночное время, а затем расходуется днем. Таким образом, уровни белка PER колеблются согласно 24-часовому циклу синхронно циркадным ритмам.

Дополнительно ученые установили белковые элементы, объясняющие работу «системы, отвечающей за саморегулируемый часовой механизм внутри клетки». Их исследование показало, что биологические часы функционируют по одному и тому же принципу в клетках всех живых организмов, включая человека и регулируют поведение живого организма, уровень гормонов, сон, температуру тела, обмен веществ. Они адаптируют состояние организм под текущее время суток.


«Начиная с оригинальных открытий этих трех лауреатов циркадная биология развилась в обширную и динамическую область исследований, поскольку нарушения работы «биологических часов» организма имеет огромное значение для нашего здоровья и благосостояния», отметили в Нобелевском комитете. Установлено, что несоответствие образа жизни человека его биологическим ритмам может привести к повышенному риску развития ряда заболеваний.

Церемония вручения Нобелевской премии ежегодно проходит 10 декабря в Стокгольме.

В прошлом году Н​обелевскую премию по физиологии и медицине получил Ёсинори Осуми (Yoshinori Ohsumi), молекулярный биолог ​из Японии, за открытие процессов аутофагии (одной из форм апоптоза ─ запрограммированной гибели/деградации клетки).

 

Источник:

https://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2017/press.html

 

04 октября 2017



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.