Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Нобелевскую премию по медицине ученые получили за открытие механизма адаптации клеток к содержанию кислорода, в том числе, помогающее в борьбе с раком

Лауреатами нобелевской премии по медицине и физиологии в 2019 г. стали британец Питер Рэтклиф (Peter Ratcliffe) и американцы Уильям Келин (William G. Kaelin) и Грегг Семенца (Gregg L. Semenza). Премия присуждена за исследования в области молекулярных механизмов, лежащих в основе адаптации клеток к изменениям в снабжении кислородом.

В случае снижения в организме млекопитающих содержания кислорода, повышается уровень гормона эритропоэтина, выделяемого почками, что стимулирует производство новых эритроцитов для доставки кислорода к органам и тканям. Однако долгое время были точно неизвестны клеточные механизмы адаптации к гипоксии.

Грегг Семенца исследовал ген эритропоэтина и его активацию в ответ на гипоксию. Питер Рэтклиф независимо от него также изучал работу этого гена (последовательность нуклеотидов ДНК). Независимо друг от друга, им удалось выяснить, что кислород регулирует экспрессию этого гена (т.е. процесс, при котором наследственная информация преобразуется в функциональный продукт ─ РНК или белок) в самых разных органах и тканях организма (не только в почках). Во время поиска посредника между накоплением кислорода и экспрессией гена эритропоэтина д-р Семенца обнаружил HIF (hypoxia-inducing factor) ─ белковый комплекс, который связывается с ДНК напрямую. Если в клетках достаточно кислорода, HIF неактивен и быстро деградирует в цитоплазме клетки под влиянием протеасом (прим. многобелковый комплекс, разрушающий ненужные или дефектные белки при помощи протеолиза), за их открытие в 2004 г. также была вручена Нобелевская премия.

Третий лауреат этого года, Уильям Келин, изучая болезнь Гиппеля-Линдау (генетическое заболевание, связанное с мутацией в гене VHL (сокр. от нем. Von Hippel–Lindau), при котором чаще развиваются некоторые типы рака, обнаружил, что в раковых клетках часто повышена экспрессия генов, связанных с гипоксией. Д-р Келин выяснил, что одноименный белок VHL входит в состав протеасом и участвует в расщеплении белкового комплекса HIF.

Механизм, с помощью которого клетки реагируют на концентрацию кислорода, играет существенную роль в развитии различных заболеваний человека. Например, пациенты с почечной недостаточностью страдают от анемии, поскольку почки не справляются с производством эритропоэтина. А многие опухоли, наоборот, производят избыточное количество белков, связанных с гипоксией, в результате чего стимулируется рост сосудов (ангиогенез), что помогает росту и выживанию раковых клеток. Детальное понимание сигнального каскада, который лежит в основе этих механизмов, может помочь в разработке лекарств для усиления или подавления клеточного ответа на гипоксию.

В 2018 г. Нобелевскую премию по физиологии и медицине получили иммунологи Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё за открытие терапии рака путем активации иммунного ответа.

В 2017 г. награда досталась ученым из США Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма.

 

10 октября 2019



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.