Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Изменения уровней гормонов и липидов, композиционного состава тела и здоровья сосудов в период менопаузального перехода может повысить шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний в постменопаузе, отмечается в Научном заявлении Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association), опубликованном 30 ноября 2020 г. в журнале Circulation.
В интервью Medscape Medical News проф. Samar R. El Khoudary из Питтсбургского университета, возглавивший группу авторов, отметил: «Цель создания данного документа состоит в повышении осознания медицинскими работниками и женщинами того факта, что период менопаузального перехода является ключевым отрезком времени для повышения риска заболеваний сердца» [https://www.medscape.com/viewarticle/941848]. «Это подчеркивает важность контроля за здоровьем женщин в среднем возрасте и рассмотрения этой стадии старения репродуктивной системы в качестве критического окна для применения ранних профилактических вмешательств с целью поддержания здоровья и снижения риска заболеваний сердца», добавил эксперт.
Предыдущие рекомендации АНА по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у женщин были изданы еще в 2011 г. и поэтому не включают последние данные, характеризующие переходный период, как промежуток времени для существенного повышения риска CСЗ. Вазомоторные симптомы и нарушения сна связаны с ухудшением факторов сердечно-сосудистого риска и показателей субклинического атеросклероза в среднем возрасте. Увеличение количества центрального / висцерального жира и уменьшение мышечной массы развиваются именно в переходном периоде. Изменение композиционного состава тела и перераспределение жировой ткани по центральному типу ведет к развитию висцерального ожирения, которое связано с увеличением риска смертности, даже среди женщин с нормальным индексом массы тела. Увеличение уровней холестерина (липопротеинов низкой плотности холестерина и аполипопротеина B), повышенный риск развития метаболического синдром и ремоделирование сосудов в зрелом возрасте в большей мере связано с менопаузальным переходом, чем со старением, тогда как повышение уровня артериального давления, уровней инсулина и глюкозы более вероятно обусловлено хронологическим старением.
Экспертная группа отметила, что из-за увеличения продолжительности жизни в США значительная пропорция женщин проводит до 40% своей жизни в постменопаузе.
При этом только 7,2% женщин в переходном периоде выполняют рекомендации по физической активности и менее 20% женщин последовательно поддерживаются здоровой диеты. Ограниченные данные, полученные в рандомизированных, контролируемых исследованиях, позволяют предположить, что комплексное вмешательство в образ жизни во время переходного периода может предотвратить увеличение веса и снизить артериальное давление, уровни триглицеридов, глюкозы и инсулина и уменьшить уровень субклинического атеросклероза сонных артерий.
Новые данные указывают на отсутствие четкой взаимосвязи между уровнем липопротеинов высокой плотности холестерина и риском CСЗ у женщин в переходный период, поскольку не обнаружено, что этот показатель последовательно отражает хорошее сердечно-сосудистое здоровье у женщин среднего возраста.
Полученные результаты исследований подтверждают, что начало менопаузальной гормональной терапии (МГТ) у женщин моложе 60 лет или в течение 10 лет постменопаузы связано со снижением риска CСЗ. Все члены экспертной группы полагают, что необходимо дальнейшее изучение кардиометаболического влияния МГТ, включая эффекты, связанные с формой, путем введения и продолжительностью терапии у женщин в течение менопаузального перехода и в ранней постменопаузе.
Эксперты отметили также, что данные о первичной и вторичной профилактике атеросклероза и ассоциированных с ним ССЗ и об улучшении показателей выживания женщин при использовании липид-снижающих препаратов «остаются неясными» («remain elusive»), необходимо дальнейшее исследование этого вопроса для подготовки рекомендаций на основе фактических данных и специально разработанных для женщин.
Источник:
El Khoudary SR, Aggarwal B, Beckie TM, et al. Menopause Transition and Cardiovascular Disease Risk: Implications for Timing of Early Prevention A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation. 2020;142:00–00. DOI: 10.1161/CIR.0000000000000912 Мы планируем познакомить членов АГЭ с ключевыми выводами данного документа в информационной рассылке за первый квартал 2021 г.
09 декабря 2020
06 февраля 2023
12 декабря 2022
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.