Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Материалы 23-й Ежегодной Конференции Североамериканского общества по менопаузе (NAMS), 3-6 октября 2012

North American Menopause Society (NAMS)


23rd Annual Meeting, 3-6 октября  2012, Орландо, США

 

Интервью  ведущих экспертов NAMS Medscape Medical News


В ходе 23-й Ежегодной Конференции, которая состоялась 3-6 октября в Орландо (США)  впервые были представлены долгожданные  предварительные  результаты Kronos Early Estrogen Prevention Study (KEEPS). Результаты  исследования  показали, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) с использованием низкой дозы перорального или парентерального эстрогена  с циклическим добавлением  прогестагена у здоровых женщин в ранней постменопаузе способствовала улучшению проявлений депрессии и  тревоги, а также   когнитивной функции.


Эксперты NAMS учли негативный опыт публикации предварительных данных  исследования WHI, дизайн которого отличался значительными методологическими погрешностями, а результаты, полученные у женщин старшего возраста, были неправомочно перенесены на пациенток в ранней постменопаузе, которым ЗГТ обычно назначается в Европейских странах.  Предварительные результаты KEEPS долгое время сохранялись в тайне вплоть до опубликования главными исследователями NAMS  пресс-релиза незадолго до проведения  Конференции. Представление результатов в ходе Ежегодной конференции NAMS было главным событием и вызвало огромный интерес.

KEEPS - четырехлетнее рандомизированное двойное-слепое, плацебо-контролируемое исследование по изучению влияния низкодозированного перорального и парентерального режимов терапии,  назначаемой ежемесячно в циклическом режиме в комбинации с микронизированным  прогестероном у здоровых женщин в возрасте 42-58 (средний возраст 52 года), сроки постменопаузы составили не более 3 лет на момент рандомизации.


В целом 727 женщин были рандомизированы для получения следующих форм эстрогена:


- Пероральный конъгированный эквинный эстроген (о-КЭЭ)  в виде Премарина® (Premarin®) в дозе 0.45 мг/день (доза ниже, чем 0.625мг/день в WHI)


- Трансдермальный эстроген (т-Е2) в виде пластыря Климара®, 50 μг/день


Всем этим женщинам назначали микронизированный  прогестерон (Prometrium®) в дозе 200 мг в день в течение 12 дней ежемесячно.


В контрольной группе участницы получали плацебо эстрогена + плацебо  прогестерона.
Для  изучения состояния сердечно-сосудистой системы  определяли толщину интимы-медии (ТИМ) сонной артерии и кальцификацию коронарных артерий  (CAC).


Кроме того  662 женщин дали свое согласие участвовать в когнитивной части  KEEPS, в ходе которой изучалась когнитивная функция и эмоциональное состояние  участниц.


Исследование KEEPS финансировал Kronos Longevity Research Institute при поддержке независимого  фонда Aurora (Aurora Foundation); оно было выполнено в 9-ти академических исследовательских центрах в США. Исследование познавательной функции  и эмоциональных характеристик проводилось в Национальном Институте Здоровья (National Institutes of Health) США.


Помимо измерения ТИМ сонной артерии и CAC в качестве суррогатных маркеров сердечнососудистого риска и состояния когнитивной функции, в ходе KEEPS изучалось также влияние эстрогенного дефицита на сексуальную функцию в течение 4 лет, пока участницы получали ЗГТ.


Мнение одного из ведущих исследователей KEEPS о его результатах


«Как только Вы начинаете разрабатывать дизайн такого исследования как это, то в зависимости от  поставленных целей пытаетесь получить как можно больше результатов различных тестов, потому что знаете, что другой такой  возможности может не представиться в будущем», сказал в своем интервью Medscape Medical News проф. S. Mitchell Harman, Директор и Президент Kronos Longevity Research Institute и Руководитель Отдела Эндокринологии Phoenix VA Health Care System (Аризона, США).


Что касается сердечно-сосудистых результатов KEEPS, было показано, что ни один из используемых режимов  ЗГТ не оказывал  значимого влияния на систолическое или диастолическое артериальное давление в отличие от повышения уровня артериального давления на фоне более высокой дозы КЭЭ,  применявшейся в WHI», отметил    д-р Нarman. Применение перорального КЭЭ, но не трансдермального эстрогена, было связано с увеличением уровней липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов,  в то время как  трансдермальная форма эстрогена оказывала  нейтральный эффект на эти показатели. Трансдермальный E2 также несколько улучшал чувствительность к инсулину по данным показателя HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance).


В течение 48 месяцев лечения любым типом гормональной терапии (ГТ, не было выявлено никаких очевидных воздействий,  благоприятных или неблагоприятных, на прогрессирование атеросклероза по данным ультразвукового исследования состояния сонных артерий по сравнению с плацебо,  выявлена только статистически незначимая тенденция к меньшему накоплению кальция в  коронарных артериях (CAC).


«Таким образом, KEEPS  предоставило доказательства того, что комбинированная гормональная терапия у женщин в ранней постменопаузе не оказывает никакого негативного влияния на  сердечно-сосудистую систему по данным визуализации артерий, общеизвестных биомаркеров или факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний», добавил д-р Harman. Эти данные согласуются с результатами  ре-анализа WHI, которые также не выявили никаких доказательств прогрессирования атеросклероза при назначении комбинированной ЗГТ у женщин  в ранней постменопаузе»,  подчеркнул проф. Harman.


«Значимое улучшение» в отношении депрессии, тревоги и напряжения


В той части исследования, где оценивалось влияние ЗГТ на когнитивную функцию и настроение, в основном, также получены положительные результаты.


«К концу 4-го года лечения у женщин, использующих пероральный эстроген или эстрогеновый пластырь, не было выявлено никакого негативного влияния на параметры памяти по сравнению с группой плацебо», отметил д-р Sanjay Asthana, возглавляющий отдел Гериатрии и Геронтологии Медицинской школы Университета в Висконсине.
В интервью  Medscape Medical News д-р  Asthana отметил, «что в ходе WHI memory study , ГТ применялась  у пожилых женщин и поэтому могла способствовать ухудшению памяти и повышению риска деменции».   

                                                                                                                   
«Один из главных результатов KEEPS  – это  отсутствие какого либо неблагоприятного эффекта гормональной терапии на когнитивную функцию у женщин в  ранней постменопаузе. Напротив, получены убедительные доказательства значимого улучшения таких проявлений, как депрессия, тревога и напряжение, что способствовало улучшению общего благополучия женщин».


Д-р Asthana  также подчеркнул, что участницы в KEEPS  получали более низкую дозу КЭЭ или трансдермальный эстрадиол и этот фактор, возможно, повлиял на полученные результаты. «Очень важно, что свойства прогестерона, использовавшегося в WHI (медроксипрогестерона ацетата) значительно  отличаются от микронизированного прогестерона, который применялся в ходе KEEPS. Мы  не видели никаких неблагоприятных эффектов при использовании этого препарата, кроме того он использовался в  циклическом режиме в отличие от режима приема  Provera  в WHI», добавил д-р Asthana.

 

У женщин с менопаузальными симптомами баланс пользы/ риска ЗГТ благоприятен

 

JoAnn E. Manson, проф. Медицины в Медицинской школе Гарварда и Глава отдела Профилактической медицины в Гинекологической клинике Бирмингема, (Бостон, Массачусетс) в своей презентации представила цели и задачи KEEPS, его дизайн и исследуемую популяцию женщин. В своем интервью Medscape Medical News она в первую очередь отметила, что «результаты  KEEPS отражают превосходный профиль пользы/риска гормональной терапии у женщин в ранней постменопаузе».

 


Проф. Manson подчеркнула, что ЗГТ должна использоваться только для лечения менопаузальных симптомов. «На данный момент времени мы не может рекомендовать начинать гормональную терапию для профилактики болезней сердца или познавательного снижения; у нас пока нет доказательств в пользу таких рекомендаций. Но у женщин с менопаузальными симптомами, полагающих, что ЗГТ уменьшает их  проявления и улучшает качество  жизни, было обнаружено множество благоприятных эффектов гормональной терапии в течение  4 лет наблюдения», отметила  в заключение проф.  Manson. Полученные данные  подчеркивают потребность в индивидуализированном принятии решений о  времени начала ЗГТ;  выбор типа гормональной терапии должен зависеть от исходных факторов риска у данной женщины, характера симптомов и ее пожеланий в отношении режима терапии.

 

Результат хорошего  дизайна KEEPS   − расширение возможностей  при индивидуальном выборе терапии

 

Нынешний Руководитель NAMS, д-р Margery Gass в своем интервью Medscape Medical News подчеркнула,  что «KEEPS представляет собой исследование с очень хорошим дизайном, в котором изучалось влияние гормональной терапии только у  женщин в ранней постменопаузе.  Хотя полученные результаты вряд ли  кардинально изменят общепринятые в настоящее время принципы гормональной терапии, но они предоставляют врачам убедительные доказательства возможности более широкого ее использования  и  получения максимальной пользы при минимальном риске. Адаптация лечения к  потребностям конкретной женщины становится все более важной».


« Полученные новые данные вызывают  большой интерес и свидетельствуют о том, что  у пероральной и у  трансдермальной формы так называемых «биоидентичных» эстрогенов есть  ряд  особенностей, которые следует учитывать при выборе терапии для конкретной женщины» добавила д-р Gass.

 

«Патриарх» NAMS о предварительных результатах KEEPS


По мнению основателя   NAMS  Wulf Utian, почетного профессора Репродуктивной биологии Университетской  медицинской школы в Кливленде (штат Огайо) и видного эксперта-консультанта по вопросам женского здоровья, «получены   ожидаемые результаты  об улучшении эмоционального состояния женщин при приеме эстрогенов. Это ранее было подтверждено многими другими исследователями, особенно европейскими».


«Я надеюсь, что это исследование окончательно расставит точки над «i» и изменит отношение женщин и врачей к результатам WHI, способствовавшим  созданию ложного представления о гормональной терапии. Исследователи WHI пытались   «замять» одни данные или не акцентировать внимание на других, следуя  выражению, характеризующему пессимистов и оптимистов («стакан наполовину пуст»). Если рассматривать  результаты WHI не предвзято, становится  ясно, что «стакан наполовину полон».


«К сожалению, большинство  новых обзоров данных,  касающихся   отношения женщин к гормональной терапии, показывают, что они продолжают ее бояться, в основном, из-за рака молочной железы», сказал проф. Utian.  «Это отношение  основано на массовом страхе, генерированном результатами WHI. Если вы  спросите семейных врачей или врачей общей практики: Вы выписываете гормоны? Многие из них ответят: «нет». Почему? Из-за боязни рака молочной железы. К счастью,  врачи акушеры-гинекологи намного чаще назначают   гормональную терапию, потому что  следят за новыми данными и достаточно информированы об ее безопасности», добавил эксперт.


«С  точки зрения перспективы,  результаты KEEPS  − это благая весть для женщин и врачей», считает проф. Utian.  Опираясь на полученные в самом новом исследовании с хорошим дизайном данные,  врачи могут заверить женщин, получающих ГТ в ранней постменопаузе для лечения менопаузальных симптомов  в безопасности этой терапии. Исследователи  не обнаружили статистически значимых различий в уровнях рака молочной железы, рака эндометрия, инфаркта миокарда, транзиторных ишемических атак, инсульта или венозной тромбоэмболии между тремя группами пациенток, получавших пероральный или трасдермальный режим ГТ или плацебо.

 

Вопросы сексуальной дисфункции впервые внесены в научную программу Конференции

 

Впервые в ходе Конференции обсуждались взаимосвязанные вопросы женской и мужской сексуальной дисфункции в контексте качества  партнерских отношений [1]. Д-р Gass отметила, что  решение о внесении этих вопросов в научную программу  было принято вследствие их важности, а также потому,  что по многим причинам врачи не уделяют им должного внимания. «Прежде всего,  клиницисту не следует отгораживаться от  проблем сексуальной дисфункции у своих пациенток. «Откройте дверь» перед женщиной, попытайтесь  обсудить эту тему, если она к этому расположена, потому что иногда пациентки стесняются ее касаться. Они бывают смущены или думают, что  врач не имеет достаточного времени для обсуждения этих «второстепенных» вопросов. Таким образом,  очень полезно показать, что врач  открыт  к обсуждению данной проблемы. Возможно, женщина будет  не готова к их обсуждению во время  данного визита, но отныне она будет знать, что если проблемы возникнут, можно будет к ним вернуться и получить необходимую помощь».

 

Прежде всего, важно попытаться выявить возможные причины существующей проблемы: В какое время сексуальные отношения были удовлетворительными?  Что произошло в отношениях супругов или в их жизни в тот момент, когда они изменились?  Что могло оказать негативное влияние на сексуальную функцию женщины и  привести к существующей проблеме? Важно провести беседу только с самой женщиной без супруга. Если клиницист не владеет достаточными знаниями по этим вопросам, следует направить пациентку к соответствующему специалисту.


Поведенческая, дополнительная и альтернативная терапия для лечения менопаузальных симптомов.


В ходе Конференции были представлены результаты рандомизированного клинического исследования MsFLASH (Menopause Strategies: Finding Lasting Answers for Symptoms and Health) по изучению эффективности различных дополнительных или альтернативных методов лечения менопаузальных симптомов, включая йогу, аэробные занятия и добавки полиненасыщенных жирных кислот  Омега-3  (ПНЖК Омега-3).[2]


Исследование  характеризовалось хорошим дизайном и проводилось в нескольких медицинских центрах США. Использование йоги заключалось в еженедельных занятиях в группах и в ежедневных упражнениях дома по специально разработанной методике. Аэробные физические занятия включили тренировку 3 раза в неделю с  использованием «бегущей дорожки», велотренажера или эллиптического тренажера (прим. перевод. этот тренажер дает возможность укреплять определенные группы мышц). Общая доза ПНЖК Омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексановая кислота) составляла   615 мг  и применялась в виде желатиновых капсул.

 

Результаты исследования  в отношении лечения вазомоторных симптомов были неутешительными, так как не было отмечено значительного улучшения состояния женщин. Это часто происходит при использовании  различных альтернативных методов лечения. Однако занятия  йогой и аэробикой продемонстрировали благоприятное влияние на сон. Эта информация является полезной для женщин, которые собираются начать заниматься одним из этих  двух типов физических упражнений.

 

Кроме того, аэробные упражнения  обладали некоторым  преимуществом в отношении улучшения настроении и  снижения чрезмерной  реакции на стресс, что также важно для женщин в переходный период. Действительно, известно, что  занятия аэробикой  благоприятно влияют на сон, настроение, возможно, способствуют снижению веса, а также поддержанию хорошей физической формы в целом. Таким образом, у женщин есть много причин для занятий аэробикой.

 

Все участники сошлись во мнении, что в ходе Конференции прозвучало много новой интересной, полезной, а главное,  положительной информации по различным аспектам ГТ и сохранению здоровья женщин в постменопаузе, что вселяет большую надежду на будущее.

 

Ссылки


1. Shifren JL [moderator]. Plenary symposium #8: It takes two to tango: Reviving a languishing libido. Program and abstracts of the North American Menopause Society 23rd Annual Meeting; October 3-6, 2012; Orlando, Florida. Slides available at: http://nams.tri-digital.com/sessions/nams-08 Accessed November 1, 2012.
2. LaCroix AZ [moderator]. MsFLASH research network presentations. Program and abstracts of the North American Menopause Society 23rd Annual Meeting; October 3-6, 2012; Orlando, Florida.



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.