Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Настоятельно рекомендуется разработка международных протоколов на основе краткосрочных и долгосрочных результатов использования современных методик по сохранению фертильности.
За прошедшее десятилетие многие методики по сохранению фертильности были взяты на вооружение. Сохранение фертильности ─ фундаментальная проблема для мужчин и женщин в тех случаях, когда их будущая способность к деторождению может быть поставлена под угрозу. На репродуктивную способность может серьезно повлиять возраст, различные заболевания и лечение, особенно оказывающее токсичное влияние на гонады. В настоящее время существует общий консенсус о необходимости обеспечить рекомендациями о доступных методах сохранение фертильности всех лиц, желающих сохранить свой репродуктивный потенциал.
Международная конференция экспертов ─ представителей научных сообществ, занимающихся проблемами сохранения фертильности, таких как Американское общество по репродуктивной медицине (ASRM), Европейское Общество по вопросам репродукции человека и эмбриологии (ESHRE) и Международное общество по сохранению фертильности (International Society of Fertility Preservation (ISFP)) ─ была проведена в Барселоне (Испания) еще в июне 2015 г. В ходе этой конференции был рассмотрен и одобрен документ, основанный на имеющихся к тому времени доказательных данных. За то время пока настоящий документ готовился к публикации появились новые доказательства, которые были признаны экспертами важными и поэтому после обсуждения были в него включены.
Главные результаты. Ряд онкологических и не онкологических заболеваний могут повлиять на текущую или будущую фертильность, как вследствие негативного воздействия самого заболевания, так и гонадотоксичного лечения и поэтому такие пациенты нуждаются в применении методик по сохранению фертильности.
Женщины, желающие отсрочить материнство, а также трансгендеры перед началом гормонального лечения или хирургического удаления/изменения репродуктивных органов также должны получить соответствующую рекомендацию. Криоконсервация эмбриона или ооцита ─ основной метод сохранения фертильности у женщин после периода полового созревания. Предпочтительным методом является криоконсервация (витрификация) ооцита на стадии метафазы II процесса мейоза. Совокупные доказательства восстановления функции яичников (гормональной секреции) и наступления спонтанных беременностей в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) после ортотопической (т.е. в области малого таза) пересадки криоконсервированной яичниковой ткани свидетельствуют в поддержку клинического применения этого метода. Криоконсервация спермы ─ единственный установленный метод сохранения фертильности у мужчин. Криоконсервация тестикулярной ткани должна быть рекомендована мальчикам в препубертатный период даже при том, что стратегии восстановления фертильности после аутотрансплантации криоконсервированной тестикулярной ткани пока не были проверены в качестве безопасного метода при клиническом использовании у людей.
Таким образом, настоятельно рекомендуется разработка международных протоколов на основе полученных к настоящему времени краткосрочных и долгосрочных результатов использования современных методик по сохранению фертильности.
Источник:
Martinez F, on behalf of the International Society for Fertility Preservation–ESHRE–ASRM Expert Working Group. Update on fertility preservation from the Barcelona International Society for Fertility Preservation–ESHRE–ASRM 2015 expert meeting: indications, results and future perspectives. Fertil Steril 2017;108:407-15
11 ноября 2017
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.