Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Новые практические рекомендации эндокринологического общества по медикаментозному лечению ожирения

New US Obesity Guidelines: Treat the Weight First

 

В новом документе Эндокринологического общества по фармакологическому лечению ожирения эксперты рекомендуют начинать лечение со  снижающих массу тела  средств и отказаться от препаратов для терапии других заболеваний, стимулирующих ее  повышение.

 

Один из авторов этого документа в пресс-релизе по поводу его публикации, д-р Caroline M. Apovian из Бостонского медицинского центра по питанию и поддержанию веса (Nutrition and Weight Management Center at Boston Medical Center, Массачусетс, США) подчеркивает: использование средств для лечения ожирения показано лицам с величиной индекса массы тела (ИМТ) ≥ 30 кг/м2 или не менее 27 кг/м2 при наличии ≥ 1 сопутствующего заболевания. В новом документе изменена предыдущая парадигма лечения и даются рекомендации  врачам начинать с лечения ожирения, что приведет к снижению сопутствующих нарушений,  таких как гипергликемия, дислипидемия  и артериальная гипертензия, вместо того, чтобы сначала лечить сопутствующие заболевания, обусловленные  излишней массой тела.

 

Эти рекомендации «Pharmacological Management of Obesity: An Endocrine Society Clinical Practice Guideline», поддержанные Обществом по ожирению  (Obesity Society (TOS)) и Американским обществом по метаболизму и бариатрической хирургии (American Society for Metabolic and Bariatric Surgery), были опубликованы 15 января 2015 г. на сайте Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

 

За последние 4 месяца Управление по контролю за продуктами и лекарствами  в США (US Food and Drug Administration) одобрило комбинированный препарат бупропион/ налтрексон  (Contrave, Orexigen Therapeutics) и лираглутид  (Saxenda, Novo Nordisk) для снижения массы тела. В 2012 г. были одобрены также  комбинация фентермин / топирамат (Qsymia, Vivus) и  лорказерин (Belviq, Arena Pharmaceuticals).

 

Однако не все убеждены в безопасности  этих новых препаратов. Контрольные органы  Европейского союза к настоящему времени одобрили только один из  новых препаратов − комбинацию бупропион/ налтрексон и отклонили одобрение лорказерина и комбинации  фентермин / топирамат из-за проблем с их безопасностью.

 

Ключевой акцент в новых рекомендациях сделан на том, что препараты для лечения ожирения  «не работают самостоятельно», а скорее должны использоваться, чтобы усилить результаты, вызванные изменением образа жизни и снижением  калорийности питания. «Добавление этих лекарств к программе по изменению образа жизни приведет к  большей потере массы тела и будет способствовать ее удержанию на новых показателях», подчеркнула д-р Apovian.

 

Таким образом, эксперты в новых  рекомендациях советуют начинать лечение ожирения с изменения  образа жизни и применения одобренных препаратов для похудания. Заниматься лечением сопутствующей патологии следует только у тех пациентов, которые «не ответили» на потерю массы тела изменением таких параметров, как  гипергликемия, артериальная гипертензия и дислипидемия. Как правило, потеря массы тела только на  3 % снижает уровни глюкозы в крови, в то время потеря массы тела от 5 % до  10% сопровождается снижением уровня артериального давления, повышением концентрации липопротеинов высокой плотности холестерина и уменьшение апноэ во время сна.

 

Эксперты рекомендуют пациентам с диабетом 2 типа и страдающим кроме того избыточным весом / ожирением, начинать лечение с метформина и в случае необходимости добавлять агонисты глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1), а затем — ингибитора  натрий-глюкозного транспортера 2-го типа, а не препараты  сульфонилмочевины или инсулин, которые могут вызвать увеличение массы тела.

 

Для пациентов, уже получающих инсулин, сульфонилмочевину, тиазолидиндионы, бета- блокаторы или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, например, пароксетин, которые могут привести к увеличению массы тела, в документе приводятся конкретные рекомендации, каким образом  можно постепенно «уйти» от этих препаратов и переключиться на те, которые не увеличивают массу тела.

 

В документе имеется таблица, в которой представлены данные «за» и «против» применения  каждого препарата, включая стоимость и некоторые  характеристики, позволяющие выбрать средство для конкретного пациента. По мнению экспертов Эндокринологического общества, если не происходит снижения массы тела на 5 % в течение 12 недель лечения, следует отказаться от данного метода и выбрать другой препарат.

 

Источник:

 

J Clin Endocrinol Metab. Published online January 15, 2015 

20 января 2015



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.