Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
IVF Success Predicted in New Individualized Test
По мнению авторов нового исследования, разработанный компанией UnivfyInc простой тест может дать женщинам, рассматривающим проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), более точное представление о возможности рождения ребенка в результате первой попытки ЭКО по сравнению с моделью, основанной на одном только возрасте. Тест, под названием PreIVF-Diversity (PreIVF-D )включает такие параметры, как возраст женщины, индекс массы тела,уровень ФСГ на 3-йденьцикла, медицинский и репродуктивный анамнез, данные спермограммы партнера и позволяет подсчитать шанс конкретной женщины получить живого ребенка в результате первой попытки ЭКО.
В исследовании, опубликованном онлайн 21 марта на сайте журнала Fertility and Sterility, авторы использовали данные, полученые в трех клиниках Испании, Канады и США.
Ведущий автор д-р Bokyung Choi со своими коллегами ретроспективно проанализировали данные 13076 проведенных впервые циклов ЭКО в этих клиниках.Первоначально они разработали специфические клинические модели PreIVF, используя 10957 доступных случаев, принимая во внимание клинические переменные величины и доступные данные из каждой из вышеуказанных клиник прежде, чем пациентки подверглись процедуре ЭКО. Затем исследователи использовали полученные модели для дальнейшего развития моделей, уже независимых от конкретной клиники.
Группа ученых одновременно провела контроль полученных данных на основе разработанной ранее модели, основанной только на возрасте женщин с использованием тех же самых 10957 случаев. Они классифицировали женщин согласно возрастным категориям, установленным Обществом по Вспомогательным репродуктивным технологиям (Society for Assisted Reproductive Technologies) и Центрами по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Controland Prevention) (Age-D). Далее исследователи использовали1061 независимых случаев из 3-х клиник в качестве «обучающего» набора для модели PreIVF-D и затем подтвердила надежность новой модели с использованием независимого набора из 1058 случаев из этих клиник.
Как уже отмечалось, подтверждение надежности полученных результатов было получено при сравнении данных моделиPreIVF-Dи модели Age-D на основе следующих объективных показателей: прогнозирующая сила, способность разделить пациенток на группы согласно прогнозу, точность прогноза и вероятность живорождения.
«Мы определили последующую вероятность живорождения в первом цикле ЭКО на основании сочетанного анализа фенотипа пациентки и ее партнера или же основывались на профиле фенотипа только пациентки, если использовалась сперма донора», пояснили результаты своей работы авторы.
При сравнении с данными, полученными на основе модели Age-D, новая модельPreIVF-D продемонстрировала повышение на 35.7% возможности прогнозировать живорождение за счет повышения в 1000 раз прогнозирующей силы по линейной шкале вероятности. Данные по прогнозированию живорождения при использовании модели PreIVF-D статистически значимо различались по сравнению с таковыми модели Age-Dв 86% случаев (P< .05), при этом была продемонстрирована более высокая вероятность живорождения в 57%, а более низкая – в 28% случаев.
Авторы полагают, что многие пациентки уклоняются от проведения ЭКО, потому что недооценивают свои шансы на успех. Более точное тестирование способствует тому, что больший процент женщин, нуждающихся в беременности,«продемонстрирует хороший или превосходный прогноз использования ЭКО, что, в свою очередь, улучшит показатели успеха этих процедур в целом», считают авторы.
Независимый эксперт проф. Sanjay Agarwal, директор Репродуктивных служб в Калифорнийском университете в Сан-Диего высказал свое мнение по этому вопросу в своем интервью для Medscape Medical News.«ЭКО является высокоэффективным, дорогостоящим методом вспомогательных репродуктивных технологий. Полагаясь только на возраст женщин, многие пары неправильно оценивают свои шансы на успех − существенно выше или ниже, чем они есть в действительности», сказал проф. Agarwal. Принимая во внимание эту неопределенность, «существует острая необходимость в четкой индивидуализированной оценке шансов на успех», которую может обеспечить новый тестPreIVF-D», продолжил проф. Agarwal. Но о н предупреждает, что «отдельные центры существенно отличаются с точки зрения успеха ЭКО, поэтому эта модель остается бездоказательной для других центров, не вовлеченных в данное исследование».
Принимая во внимание вышесказанное, компания UnivfyInc., разработавшая новую модель прогнозирования успеха ЭКО, предлагает все заинтересованным клиникам провести собственный независимый анализ с участием своей популяции пациенток для оценки эффективности прогностической модели PreIVF.
Источник:
FertilSteril. Published online March 21, 2013.
Источник:
Medscape Medical News
25 марта 2013
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.