Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Обоснование рутинного тестирования на мутации генов BRCA при раке яичника

Австралийские ученые считают необходимым тестирование на мутацию генов BRCA1 и BRCA2 всех женщин с раком яичника …

Австралийские ученые (Australian Ovarian Cancer Study Group) обнаружили данные в поддержку необходимости тестирования  всех женщин с немуцинозной карциномой яичника на мутацию генов  BRCA1 и BRCA2 в независимости от семейного анамнеза. «Статус мутации BRCA имеет огромное влияние на выживание пациенток с  раком яичника и должен явиться дополнительным фактором стратификации в клинических испытаниях», считают авторы статьи, опубликованной онлайн  в журнале Клинической  Онкологии (J Clin Oncol). 

 

В когорте 1 001 женщин с инвазивным эпителиальным (немуцинозным) раком яичника проведено исследование на точечную мутацию и крупные делеции (хромосомные аберрации) генов BRCA 1/2. У 14.1% были выявлены мутации  в зародышевых клеточных линиях (герминальные мутации) генов BRCA 1/2, включая  6.6% пациенток с серозными опухолями (высоко-дифференцированные опухоли  встречались  в 22.6% случаев).

 

Крайне важно, что 44% женщин с мутациями генов  BRCA 1/2 не сообщили о неблагоприятном  семейном анамнезе по раку молочной железы и раку яичников. «Отныне медицинский отбор женщин для генетического тестирования по одному только признаку неблагоприятного семейного анамнеза  не может быть рекомендован», считают исследователи.

 

В согласии с данными других исследований, пациентки с зародышевыми мутациями в генах BRCA1/2, демонстрировали лучшие показатели полного выживания и промежутка времени без прогрессирования заболевания. Что касается рецидива заболевания, несущие мутации пациентки, более часто «отвечали» на платиновые и не платиновые режимы химиотерапии по сравнению с  пациентками с отрицательными результатами тестирования на  мутации этих генов.
Доктор Джиллиан Митчелл (Gillian Mitchell), ведущий автор и директор Семейного Онкологического центра в Центре Рака Питера Маккаллума (Familial Cancer Center at Peter MacCallum Cancer Centre) считает, что «это исследование показало, что статус мутации генов BRCA может быть важным при выборе метода лечения и  служить предиктором  его эффективности. Мы полагаем, что тестирование на мутации генов BRCA должно быть предложено всем женщинам с диагностированным  раком яичника, независимо от семейного анамнеза».

 

К сожалению, уровень направления больных раком яичника для генетического тестирования остается низким. Даже среди исследуемой когорты женщин  только 38.7% женщин, даже имевших неблагоприятный семейный анамнез, было предложено пройти такое тестирование до того, как они попали в Онкологический центр, где проводилось исследование или же оно было выполнялось позднее, чем это было необходимо, несмотря на тот факт, что от этого может зависеть выбор лечения.  В целом, эти результаты требуют переоценки выбора времени  тестирования на мутации BRCA1/2 у больных раком яичника.

 

Таким образом, авторы пришли к заключению, что статус мутации генов BRCA имеет значимое влияние на показатели выживания больных раком яичника и должен служить дополнительным фактором при принятии решения и системном выборе терапии с учетом возможных рецидивов заболевания.  Тестирование на мутацию генов BRCA1/2 должно быть предложено всем женщинам с диагностированным немуцинозным раком яичника, независимо от семейного анамнеза.

 

Ссылка:

 

Alsop K, Fereday S, Meldrum C, et al. BRCA Mutation Frequency and Patterns of Treatment Response in BRCA Mutation–Positive Women With Ovarian Cancer: A Report From the Australian Ovarian Cancer Study Group. J Clin Oncol 2012

08 октября 2012



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.