Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Еще в 1713 итальянский врач Бернадино Рамаццини ((Bernadino Ramazzini) отметил, что у монахинь чрезвычайно высок уровень рака молочной железы. Сегодня 94 790 монахинь во всем мире все еще платят ужасную цену за свое целомудрие, потому что для них характерно повышение риска гинекологических форм рака…
J.F. Fraumeni и соавт. собрали данные показателей смертности от рака 31 658 католических монахинь в США между 1900 и 1954 и отметили повышение смерти от рака молочной железы, яичников и эндометрия по сравнению с общей популяцией [Fraumeni JF et al. Cancer mortality among nuns: role of marital status in etiology of neoplastic disease in women. J Natl Cancer Inst 1969; 42: 455-468]. В1970 г. B. MacMahon и соавт [MacMahon B, et al. Age at first birth and breast cancer risk. Bull World Health Organ 1970; 43: 209-221] были первыми исследователями, которые показали, что у рожавших женщин ниже риск рака молочной железы по сравнению с женщинами, не имевшими детей. Рожавшие женщины получают «дополнительную» защиту, если рожают своего первого ребенка в молодом возрасте, имеют больше одного ребенка и предпочитают грудное вскармливание. Как теперь известно, эти репродуктивные факторы также защищают женщин от рака яичников и эндометрия.
Кара Бритт (Kara Britt) и Роджер Шорт (Roger Short) из Университета Мельбурна опубликовали статью в декабрьском номере журнала Lancet, в которой утверждают, что использование современных комбинированных оральных контрацептивов могло бы быть одним из возможных решений этой проблемы.
Общая смертность женщин, использующих КОК примерно на 12 % ниже, чем у тех, кто никогда их не использовал, а риск развития рака яичников и эндометрия снижается на 50 % -60 %, отмечают авторы. «Если бы Католическая церковь сделала контрацептивную таблетку доступной для всех монахинь, это привело бы к снижению риска трех форм рака и продемонстрировало понимание этой серьезной проблемы и улучшило бы положение монахинь, чего они заслуживают», отметили авторы статьи.
Хотя Католическая церковь осуждает все формы контрацепции за исключением воздержания, доктора утверждают, что использование КОК в данном случае согласуется с инструкциями по контролю над рождаемостью, изложенные Папой Римским Павлом VI в Humanae Vitae в 1968 г. В этом документе заявляется, что «церковь никоим образом не расценивает в качестве незаконных терапевтические средства, которые рассматриваются как необходимые для лечения органических заболеваний, даже при том, что они имеют также противозачаточный эффект».
Конечно, при применении комбинированных эстроген-гестагенных могут возрастать определенные риски, такие как некоторое повышение риска венозной тромбоэмболии. Поэтому возможность назначения монахиням этих средств должна рассматриваться в каждом конкретной случае в зависимости от наличия исходных рисков и данных анамнеза, как впрочем, и в популяции в целом», добавили авторы.
Источник:
Kara Britt, Roger Short. The plight of nuns: hazards of nulliparity. The Lancet, Early Online Publication, 8 December 2011. doi:10.1016/S0140-6736(11)61746-7Cite or Link Using DO
06 февраля 2023
12 декабря 2022
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.