Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Ospemifene: A Welcome Option for Treating Vaginal Atrophy
Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств (FDA) утвердило селективный модулятор (агонист-антагонист) эстрогеновых рецепторов, оспемифен для лечения диспареунии − одного из распространенных признаков вульвовагинальной атрофии, вызванной дефицитом эстрогенов у женщин в постменопаузе.
Оспемифен выпущен под торговым названием «Осфена» в таблетках по 60 мг и предназначается для перорального приема один раз в день во время еды. В клинических исследованиях оспемифен снижал боли при половой жизни, повышал количество влагалищной «смазки» и pH влагалищного содержимого. «Диспареуния относится к числу наиболее частых жалоб, предъявляемых в постменопаузе и Осфена предоставляет дополнительный вариант лечения», отметила д-р Victoria Kusiak, заместитель директора отдела Оценки Препаратов III фазы испытаний. «Безопасность и эффективность оспемифена для лечения диспареунии была установлена в 3 клинических исследованиях с участием 1 889 женщин в постменопаузе с признаками вульвовагинальной атрофии, рандомизированно получавших оспемифен или плацебо. После 12 недель лечения в ходе первых 2 испытаний показано статистически значимое улучшение вульвовагинальных симптомов у женщин на фоне оспемифена по сравнению с женщинами, получавшими плацебо. Новый метод терапии может оказаться более приемлемым для многих женщины, которые предпочитают не использовать вагинальные формы эстрогенов.
Однако в отличие от локальной терапии эстрогенами, применение оспемифена per os может повышать число приливов, увеличивать выделения из влагалища, а также вызывать мышечные спазмы. Как и другие селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов тамоксифен и ралоксифен, оспемифен может увеличить риск развития венозной тромбоэмболии.
Как и при использовании вагинальных эстрогенов, нет необходимости для дополнительного приема прогестинов для защиты эндометрия у женщин с интактной маткой, использующих оспемифен, однако требуется наблюдение за состоянием эндометрия.
Рак молочной железы в анамнезе служит противопоказанием для использования как системных, так и локальных эстрогенов. Согласно инструкции по применению оспемифена, препарат также не должен применяться в таких случаях, поскольку его безопасность должным образом не изучалась в этой популяции женщин.
Источник:
1. US Food and Drug Administration. FDA approves Osphena for postmenopausal women experiencing pain during sex. FDA News Release. February 26, 2013. http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm341128.htm Accessed March 12, 2013.
Источник:
Medscape Medical News
19 июня 2013
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.