Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Osteoporosis and cardiovascular disease: an update
Авторы представили углубленный обзор имеющихся к настоящему времени данных, касающихся общности патофизиологических механизмов развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний, которые выходят за рамки только общих факторов риска.
Остеопороз и сердечно-сосудистые заболевания (CСЗ) являются главными причинами смертности и заболеваемости лиц старшего возраста. За последние годы во многих исследованиях была подтверждена взаимосвязь между потерей костной массы и повышением сердечно-сосудистого риска по данным показателя кальцификации артерий. Ранее корреляцию между остеопорозом и ССЗ объясняли наличием общих факторов риска, таких как старший возраст, курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность. В последнее время предложены различные гипотезы, раскрывающие более тонкие механизмы этой взаимосвязи, к которым относятся: изменение активности морфогенетических костных белков, цитокинов ─ остеопротегерина и RANKL (receptor activator of nuclear factor-κB ligand), уровней паратиреоидного гормона, окисленных липидов и витаминов D и K, вовлеченных в патофизиологические механизмы обоих расстройств.
Костная ткань подвергается динамическому ремоделированию в течение всей жизни человека. У женщин менопауза является общим специфическим фактором риска для остеопороза и ССЗ. Эстрогены участвуют в регуляции взаимосвязанных механизмов резорбции и образования костной ткани, поэтому снижение их уровня в постменопаузе способствует развитию дизбаланса этих процессов. Эстрогенный дефицит приводит к чрезмерной продукции остеобластами цитокина RANKL, который связываясь со своим рецептором RANK на поверхности пре-остеокластов и зрелых остеокластов усиливает остеокластогенез и резорбцию костной ткани. Остеопротегерин ─ естественный ингибитор RANKL, секретируемый остеобластами цитокин, также находится под модулирующим влиянием эстрогенов, в условиях эстрогенного дефицита его уровень снижается, что ведет к дальнейшему усилению активности RANKL. Уменьшение с возрастом механической стимуляции скелета, ежедневной физической активности и массы скелетных мышц, дополняется снижением формирования костной ткани вследствие уменьшения образования остеоцитами склеростина, на которое также оказывают эффект эстрогены.
Оба ключевых процесса ─ усиление процесса резорбции и снижение процесса формирования костной ткани ─ приводят к уменьшению прочности кости и повышению риска низкотравматичных переломов (при минимальной нагрузке на скелет). Чем ниже возраст наступления менопаузы, тем выше риск остеопороза и ССЗ в последующем.
Авторы рассматривают и обсуждают доступные данные, описывающие взаимосвязь между патогенезом остеопороза и ССЗ. Дальнейшие исследования необходимы для более глубокого понимания общих черт этих заболеваний.
Источник:
Lello S, Capozzi A, Scambia G. Osteoporosis and cardiovascular disease: an update.
Gynecol Endocrinol 2015 Jun 3:1-5. [Epub ahead of print] (doi:10.3109/09513590.2015.1041908)
17 июня 2015
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.