Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Отсроченный диагноз эндометриоза наносит ущерб женщинам при применении ВРТ

Delayed diagnosis of endometriosis disadvantages women in ART

Эндометриоз приводит к бесплодию более, чем у трети пациенток, с другой стороны, примерно у 25-35% страдающих бесплодием женщин его причиной является эндометриоз. Отличаются ли результаты применения вспомогательных репродуктивных технологий у женщин с эндометриозом и без него? По данным нового австралийского исследования ─ нет, но только, если эндометриоз был диагностирован до применения данных методик.

Примерно 40% женщин с эндометриозом страдают бесплодием и наиболее рекомендуемым методом лечения в таких случаях является использование различных методов вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).  Однако постановка диагноза эндометриоза может быть сложной и длительной, при этом его задержка снижает вероятность достижения хороших показателей живорождения.

Австралийские ученые провели ретроспективное национальное когортное исследование с использованием лонгитудинальных данных, сообщенных самими женщинами, которые собирались с 1996 по 2018 гг. у пациенток, рожденных в 1973-1978 гг., принявших участие в Australian Longitudinal Study on Women's Health (ALSWH). Кроме того, авторы использовали официальные данные по эндометриозу (1970-2018 гг.), ВРТ (1996-2020 гг.) и родам (1996-2018 гг.).

Результаты исследования включали: возраст первого использования цикла ВРТ, метод ВРТ  (только ЭКО, только внутриматочная инсеминация или применение обоих методов); число циклов ВРТ (1-3; 4-10; 11-36); роды после первой процедуры ВРТ (да; нет) (NB! роды могли быть непосредственно не связаны с ВРТ).

Согласно результатам исследования, одна из трех (34,7%, n = 459/1322) женщин, подвергшихся процедуре ВРТ страдала эндометриозом, у 65,6% женщин диагноз был поставлен до и у 34,4% ─ после первой процедуры ВРТ. Скорректированный регрессионный анализ полученных данных показал, что женщины с эндометриозом, диагностированным до применения первой процедуры ВРТ, не отличались значимо по репродуктивным исходам от женщин без эндометриоза.  Однако среди женщин, у которых диагноз эндометриоза был поставлен после первой процедуры ВРТ более часто применялась внутриматочная инсеминация (скорректированное отношение шансов (скорр. ОШ 2,14, 95% ДИ 1,48, 3,09), использовалось большее число циклов лечения (11-36 циклов: скорр. ОШ 4,09, 95% ДИ 2,41, 6,95) и реже имелись сообщения о родах (скорр. ОШ 0,67, 95% ДИ 0,45, 0,99), по сравнению с женщинами без эндометриоза, несмотря на отсутствие значимых отличий в возрасте на момент начала применения процедур ВРТ (коэффициент = -0,62, 95% ДИ -1,36, 0,13).

Авторы отнесли к ограничениям исследования отсутствие информации о тяжести эндометриоза или о причинах использования ВРТ, которые могут оказывать влияние на лечение и результаты. Они также не смогли достоверно связать роды с использованием ВРТ. Наконец, возможно, что некоторые женщины в группе («нет эндометриоза») в действительности имели это заболевание, но не знали об этом, хотя коэффициенты заболеваемости в данном исследовании соответствовали популяционным оценкам в стране.

 

Полученные результаты согласуются с таковыми предыдущих исследований, которые не нашли различия в результатах применения процедур ВРТ у женщин с эндометриозом и без него, однако они добавили новое понимание: это верно только в том случае, если эндометриоз был диагностирован до их применения. Отсроченный диагноз может оказать негативное влияние на результаты лечения бесплодия. Раннее обращение к ЭКО может быть выгодным для перспектив получения беременности и живорождения у женщин с эндометриозом, особенно более старшего возраста.

 

Источник:

Moss KM, Doust J, Homer H, et al. Delayed diagnosis of endometriosis disadvantages women in ART: a retrospective population linked data study. Hum Reprod 2021 Oct 5;deab216. doi:10.1093/humrep/deab216

 

22 ноября 2021



Новости

14-й  Европейский конгресс по менопаузе и андропаузе (European Society on Menopause and Andropause (EMAS)); 3-5 мая 2023.Флоренция, Италия
39-я Ежегодная конференция Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE)); 25 – 28 июня 2023 Копенгаген, Дания
24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.