Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ОТСРОЧЕННЫЙ ДИАГНОЗ И НЕДОСТАТОК ИНФОРМАЦИИ СВЯЗАНЫ С НЕУДОВЛЕТВОРЕННОСТЬЮ ЖЕНЩИН С СПКЯ

Delayed Diagnosis and a Lack of Information Associated With Dissatisfaction in Women With Polycystic Ovary Syndrome.
Результаты международного исследования показали, что почти две трети женщин были не удовлетворены длительностью отрезка времени и числом врачей, которых им пришлось посетить до получения точного диагноза СПКЯ. Только 15,6% женщин были удовлетворены той информацией, которую они при этом получали.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является сложным, хроническим, часто остающимся не распознанным в течение длительного времени расстройством. Отсроченный диагноз и недостаток информации четко коррелируют с неудовлетворенностью женщин с СПКЯ, оказывают неблагоприятное влияние на их благополучие.

Целью Monash University study явилось изучение опыта пациенток, касающегося времени постановки диагноза СПКЯ, информации, которую они при этом получали, и их опасений по поводу своего заболевания. Проведено одномоментное исследование с использованием анкетного опроса онлайн на веб-сайтах групп поддержки пациенток с СПКЯ в 2015-2016 гг.
В опросе приняли участие 1385 женщин, сообщивших о диагностировании у них СПКЯ и проживавших в 35 странах: в Северной Америке (53,0%), Европе (42,2%) и других регионах мира (4,9%), из которых 64,8% были в возрасте от 18 до 35 лет.
Основные результаты исследования: удовлетворенность участниц опытом, приобретенным в процессе постановки диагноза СПКЯ, и той информацией, которую они получали в этот период, а также текущая обеспокоенность по поводу своего диагноза.
Результаты проведенного опроса показали, что более чем у одной трети женщин (33,6%) диагноз был установлен в течение > 2 лет и 47,1% женщин для этого посетили ≥3 врачей. Чуть больше трети женщин были удовлетворены своим опытом при постановке диагноза (35,2%) и только 15,6% ─ той информацией которую они при этом получали. Чувство удовлетворения полученной информацией положительно коррелировало с удовлетворением от опыта при диагностировании заболевания [отношение шансов (OШ), 7,0; 95% ДИ, 4,9-9,9]; посещение ≥5 врачей (OШ, 0,5; 95% ДИ, 0,3-0,8) и более длительный период диагностирования (>2 лет; OШ, 0,4; 95% ДИ, 0,3-0,6) отрицательно коррелировали с удовлетворением от процесса постановки диагноза (независимо от времени, прошедшего с момента постановки диагноза, возраста и региона проживания). Самую большую обеспокоенность женщин вызывали трудности со снижением веса (53,6%), нерегулярный менструальный цикл (50,8%) и бесплодие (44,5%).
Авторы пришли к заключению, что в самом крупном на сегодняшний день исследовании по изучению опыта пациенток с СПКЯ, полученного в процессе постановки диагноза, многие женщины сообщили об отсроченном диагнозе и недостаточной информации. Эти пробелы в постановке раннего диагноза, недостаток информации и поддержки четко демонстрируют имеющиеся возможности для улучшения опыта пациенток с СПКЯ.

В своем комментарии по поводу полученных в исследовании результатов Президент Австралийской Ассоциации СПКЯ (Australian Polycystic Ovary Syndrome Association of Australia (POSAA)), сама имеющая 6-летний негативный опыт «поиска» правильного диагноза, г-жа Veryan McAllister заявила: «Это исследование подтвердило то, что мы, пациентки всегда знали и испытывали на собственном опыте. Это ─ заслуживающее осуждения сообщение о ведении женщин с СПКЯ и недостаточной информированности; качественное образование, осведомленность и улучшение предоставляемых услуг важны, если мы хотим ускорить постановку диагноза и методы лечения пациенток с СПКЯ».

Источник:
Gibson-Helm M, Teede H, Dunaif A, Dokras A. Delayed Diagnosis and a Lack of Information Associated With Dissatisfaction in Women With Polycystic Ovary Syndrome. J Clin Endocrinol Metab 2017 Feb 1;102(2):604-612. doi: 10.1210/jc.2016-2963.

27 ноября 2017



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.