Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Озабоченность образом тела значительно выше у женщин с СПЯ

Body image concerns significantly higher in women with PCOS

Синдром поликистозных яичников (СПЯ) является наиболее распространенным эндокринным расстройством у женщин репродуктивного возраста. Помимо метаболических и репродуктивных нарушений, СПЯ связан с высокой частотой разнообразных эмоциональных расстройств. Новый систематический обзор и мета-анализ впервые показал, что пациентки с СПЯ испытывают бóльшее недовольство своей внешностью, чем женщины без этого заболевания. Необходимо учитывать эту проблему во время обследования и лечения, оказывая персонифицированную психосоциальную поддержку таким женщинам.

В нескольких исследованиях было установлено повышение распространенности депрессии и тревоги среди женщин с СПЯ, однако возможная взаимосвязь между этим расстройством и образом тела остается неясной. Повышенная озабоченность образом своего тела может привести к дисморфофобии (психическое состояние, при котором человек не в состоянии адекватно оценивать особенности собственного тела или уделяет слишком много внимания недостаткам своей внешности) и/или даже предрасполагать к расстройствам пищевого поведения, таким как анорексия или булимия.

Негативное отношение к образу своего тела затрагивает физическое и психологическое здоровье и может влиять на самооценку, настроение, социальное и профессиональное функционирование. Кроме того, недавний систематический обзор и мета-анализ показал, что СПЯ значимо связан с увеличением распространенности нарушений пищевого поведения [Thannickal A, et al. Eating, sleeping and sexual function disorders in women with polycystic ovary syndrome (PCOS): a systematic review and meta-analysis. Clin Endocrinol (Oxf) 2020;92(4):338-349. https://doi.org/10.1111/cen.14153].

Цель систематического обзора и мета-анализа: оценить различия в выраженности озабоченности образом своего тела женщин с СПЯ и без этого расстройства.

Был проведен поиск статей во многих электронных базах данных (MEDLINE, EMBASE, APA PsycInfo, PUBMED, Web-of-Science Core Collection и CENTRAL) вплоть до июля 2022 г. Критерии оценки включали утвержденные анкетные опросы, касающиеся дисморфобии. Методологическое качество анализируемых работ было оценено с помощью системы GRADE (Grading of Recommendations, Assessment, Development and Evaluations).

 

Результаты: Всего 918 пациенток с СПЯ и 865 женщин без СПЯ, принявших участие в 9-ти исследованиях, были включены в анализ. Мета-анализ результатов 3-х исследований с использованием общепринятого для оценки внешности опросника Multidimensional Body-Self  Relations Questionnaire Appearance Scales (MBSRQ-AS) показал, что пациентки с СПЯ демонстрировали худшие показатели оценки своей внешности (appearance evaluation) и  ориентации на внешний вид (appearance orientation), отражающей важность того, как они выглядят и внимания к своей внешности, по сравнению с женщинами без СПЯ  (*MD= -0,78, I2=0%, p<0,00001 и MD= 0,22, I2=54%, p=0,004, соответственно). Мета-анализ результатов 2-х исследований выявил более высокую озабоченность пациенток с СПЯ своим весом, определенными участками своего тела и классификаций массы тела по данным отдельных подшкал опросника MBSRQ-AS по сравнению с женщинами без СПЯ (для всех p<0,001). Мета-анализ результатов 2-х исследований, проведенных с использованием опросника Body Esteem Scale for Adolescents and Adults (BESAA), включающего 3 подшкалы, определяющие самооценку в зависимости от веса, внешнего вида и социальную самооценку. Были обнаружены значимо более низкие показатели для подшкалы, определяющей отношение к весу, среди пациенток с СПЯ по сравнению с женщинами без СПЯ, тогда как различия в двух других подшкалах не были статистически значимыми в изучаемых группах (p=0,03 vs p=0,73 и p=0,36, соответственно).

 (*Mean difference [MD] = средняя разница (средняя абсолютная разница) ─ статистическая мера, равная средней абсолютной разнице двух независимых значений).

 

Заключение: Пациентки с СПЯ испытывают большую обеспокоенность образом своего тела по сравнению с женщинами без этого расстройства, что говорит о важности осведомленности лечащих врачей по этому вопросу. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить факторы, усиливающие или смягчающие негативное  восприятие образа тела  на течение заболевания, а также значение адекватной психосоциальной поддержки пациенток с СПЯ.

Результаты этого исследования были доложены в ходе 105-й Ежегодной Конференции Эндокринологического общества (ENDO 2023, 15–18 июня 2023, Чикаго, Иллинойс, США).

 

Источник:

Davitadze M, Malhotra K, Khalil H, et al Body image concerns in women with polycystic ovary syndrome: a systematic review and meta-analysis. Eur J Endocrinol 2023;189(2):R1–R9. https://doi.org/10.1093/ejendo/lvad110

 

Приложение

Недавно были опубликованы новые Международные рекомендации по обследованию и лечению пациенток с СПЯ, учитывающие значимость негативного отношения к своей внешности при лечении пациенток с СПЯ [Teede HJ, et al.  Recommendations from the 2023 International Evidence-based Guideline for the Assessment and Management of Polycystic Ovary Syndrome. J Clin Endocrinol Metab 2023 Sep 18;108(10):2447-2469. doi: 10.1210/clinem/dgad463].

 

Стигматизация пациенток с ожирением при СПЯ

Многие женщины с СПЯ, страдающие избыточной массой тела /ожирением, испытывают связанную с этим стигматизацию, как в медицинских учреждениях, так и в социальном плане в повседневной жизни, что может оказывать на них негативное биопсихосоциологическое воздействие. Клиницисты должны осознавать эту проблему при оказании медицинской помощи пациенткам с СПЯ. Они должны знать о существовании учитывающих вес пациенток практиках (англ. weight-inclusive practices), которые способствуют уважительному отношению к «разнообразию размеров тела» и фокусированию внимания на мерах, способствующих улучшению здоровья лиц с различной массой тела.

В Международных рекомендациях по обследованию и лечению пациенток с СПЯ от 2023 г., в частности говорится о необходимости осознания проблемы стигматизации пациенток с СПЯ, связанной с повышенным весом, и стратегиях ее минимизации, включающих:

 

Необходимо также информировать членов семьи пациенток с СПЯ о проблемах стигматизации, связанных с повышенным весом, в особенности это касается подростков, у которых выше риск нарушения пищевого поведения.

 

08 декабря 2023



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.