Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Параметры гемостаза, прогнозирующие синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одной из наиболее распространенных эндокринопатий, возникающих у женщин репродуктивного возраста и проявляющейся клинической и биохимической гиперандрогенией (ГА), хронической ановуляцией, нарушением ритма менструации, бесплодием, мультикистозной трансформацией и увеличением объемов яичников. Распространенность СПКЯ среди женщин Китая к 2018 году составил около 5,6%. Кроме того, приблизительно 50-70% пациенток с СПКЯ страдают ановуляторным бесплодием, 20-41% — потерями беременности, а ряде случаях – привычным выкидышем. Точные механизмы отягощенного акушерско-гинекологического анамнеза у больных с СПКЯ неизвестны и нуждаются в дальнейшем понимании. Предыдущие исследования сосредоточены на последствиях ГА, гиперинсулинемии, высокого уровня лютеинизирующего гормона, а также формировании тромботических осложнений у больных СПКЯ. По сравнению с популяцией здоровых женщин, у женщин с СПКЯ часто наблюдается гиперкоагуляция и снижение фибринолиза, что приводит к тенденции формирования тромбоза, вероятно, основной причины самопроизвольных выкидышей. В условиях протромботического состояния (ПТС) кровоток плаценты снижается. Кровеносные сосуды пациентки становятся склонными к образованию тромбов, которые могут привести к нарушениям рецептивности эндометрия и имплантации эмбриона. Рядом исследований доказана эффективность добавления аспирина к терапии больным с СПКЯ в снижении неблагоприятных репродуктивных исходов. В настоящее время нет четкого руководства по экспертизе и диагностике критерии ПТС у больных СПКЯ. Китайскими учеными проведено исследование, в котором анализировались параметры гемостаза у больных с СПКЯ с целью создания и проверки модели прогнозирования риска развития СПКЯ.

В исследование включена 181 больная с СПКЯ (основная группа), 301 здоровая женщина контрольной группы, обратившихся за консультацией до наступления беременности в гинекологическое отделение одной из клиник Китая, у всех обследованных было исследовано 6 гемостазиологических показателя: протромбиновое время (PT), активированное частичное протромбиновое время (AЧТВ), тромбиновое время (ТВ), фибриноген, D-димер и продукты деградации фибрина (ПДФ). Выявлены статистически значимые различия между всеми параметрами коагуляции, за исключением D-димера (DD, P = 0,080). Целенаправленный отбор выбрал возраст (отношение шансов [Ош] = 0.89; Р = 0,008), ПВ (0.68, Р < 0,0001), ТВ (3.30; Р = 0,0005), ПДФ (0.24; Р = 0,0002) в качестве важных предикторов риска СПКЯ. Анализ ROC кривой показал, что площадь под кривой ROC (AUC) модели составляет 0,81 для набора данных с оптимальной точкой отсечения прогнозируемой вероятности 0,45 (чувствительность 0,71 и специфичность 0,82).

Установлено, что параметры коагуляции, включая ПВ, TВ и ПДФ, являются прогностическими для СПКЯ. Эти результаты подчеркивают потенциальную значимость антикоагулянтной терапии для снижения риска неблагоприятных репродуктивных исходов у женщин с СПКЯ. Однако для подтверждения этих данных необходимы дальнейшие исследования.

 

Источник: European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology 240 (2019) 36–40

28 июня 2019



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.