Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Пациентки, выжившие после рака молочной железы, имеют повышенный риск диабета

Breast Cancer Survivors Have Higher Diabetes Incidence

 

Женщины в  постменопаузе, выжившие после рака молочной железы характеризуются  умеренным, но значимым повышением частоты диабета, согласно результатам наблюдательного популяционного исследования, только что опубликованным на сайте журнала  Diabetologia. Однако частота  выявления диабета менялась в зависимости от времени, прошедшего от момента постановки диагноза.

 

Известно, что у женщин с диабетом риск развития рака молочной железы с наступлением  менопаузы на 20% выше, а смертность от этого заболевания на 50% выше по сравнению со здоровыми женщинами. Полагают, что это связано с влиянием гиперинсулинемии вследствие инсулинорезистентности,  являющихся важными  факторами риска сахарного диабета 2 типа и рака молочной железы.

 

Доктор Lorraine L. Lipscombe из Women's College Research Institute (Торонто, Канада) со своими коллегами сравнили частоту случаев диабета среди 24 976 женщин в возрасте ≥ 55 лет из популяционной базы жительниц провинции Онтарио с раком молочной железы, диагностированным с  1996 по 2008 гг., и  среди 124 880 их ровесниц без рака молочной железы  (контрольная группа).

 

Исследователи обнаружили, что в течение, в среднем, 5.8 лет наблюдения диабет развился у 9.8% пациенток с раком молочной железы и у  9.7%  женщин контрольной группы. Уровень общей смертности был несколько выше у женщин с раком молочной железы по сравнению с женщинами контрольной группы (11.6% vs 9.4%). Через 2 года после постановки диагноза риск диабета начал повышаться у выживших после рака молочной железы женщин (относительный риск  [ОР], 1.07 (95% ДИ, 1.02, 1.12) и  ОР в течение последующих 10 лет достиг  1.21(95% CI, 1.09, 1.35) по сравнению с контрольной группой. Обращало внимание, что в подгруппе женщин (n=4 404), получавших адъювантную химиотерапию,  риск достиг максимума в первые 2 года после диагностики заболевания (ОР, 1.24 (95% ДИ 1.12, 1.38) и затем постепенно  снизился до 1.08 (95% ДИ, 0.79 — 1.48) после 10 лет наблюдения.

 

Таким образом, в ходе проведения  крупного популяционного исследования выявлено умеренное повышение частоты  диабета у женщин в постменопаузе, выживших после рака молочной железы, по сравнению с женщинами без этого заболевания. Адъювантная химиотерапия оказывала дополнительное негативное влияние на повышение риска  диабета. Причины  этой взаимосвязи остаются  неясными и требуют проведения дальнейших исследований.  Необходим скрининг на диабет у пациенток, выживших после рака молочной железы и проведение профилактических мероприятий.

 

Ссылка:  

 

L. L. Lipscombe, W. W. Chan, L. Yun, et al. Incidence of diabetes among postmenopausal breast cancer survivors. Diabetologia. Published online December 13, 2012

Источник:

HealthDay News for healthier living

13 декабря 2012



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.