Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
World's First Baby Born After Uterine Transplant
Согласно статье, опубликованной онлайн 3 октября 2014 г. в журнале The Lancet, женщина 36 лет, которой была произведена трансплантация матки от живого донора в 2013 г., родила здорового мальчика в сентябре 2014 г. Мать и ребенок чувствуют себя хорошо и находятся в настоящее время дома.
Первый в мире ребенок, родившийся после трансплантации матки
Профессор клиники акушерства и гинекологии при Университете г. Гётеборга (Швеция) Mats Brännström и его коллеги доложили данный клинический случай в своей статье.
Пересадка матки используется для лечения женщин, у которых матка отсутствует или находится в нефункциональном состоянии. К настоящему времени во всем мире такое вмешательство было предпринято 11 раз, но до сих пор не было представлено ни одного случая живорождения после ее выполнения.
Данная пациентка родилась с врожденным отсутствием матки (синдром Рокитанского). Она перенесла трансплантацию матки от женщины в постменопаузе в возрасте 61 года, которая ранее родила двух детей.
Реципиент матки и ее партнер прошли процедуру экстракорпорального оплодотворения до момента трансплантации и имели 11 сохраненных с помощью криоконсервации эмбрионов. Послеоперационный период у пациентки прошел без осложнений и первая менструация произошла спустя 43 дня после трансплантации. Далее она продолжала менструировать регулярно каждые 26 — 36 дней (в среднем, через 32 дня).
Через один год после пересадки матки после переноса первого (единственного) эмбриона наступила беременность. Пациентка сразу начала получать три иммуносупрессивных препарата (такролимус, азатиоприн и кортикостероид) вплоть до окончания беременности.
С момента трансплантации матки пациентка перенесла три клинически «легких» эпизода отторжения, один из которых произошел во время беременности, но лечение кортикостероидами купировало эти проявления.
Кровоток в маточных артериях и в пуповине был в нормальных пределах в течение всей беременности, как и параметры роста эмбриона.
Однако в сроки беременности 31 неделя и 5 дней пациентка поступила в клинику с проявлениями преэклампсии. Поскольку были выявлены признаки нарушения сердцебиения плода, спустя 16 часов наблюдения было решено провести операцию кесарева сечения. Вес новорожденного соответствовал его гестационному возрасту (1 775 г) и показатели по шкале Апгар составили 9, 9 и 10. Мать была выписана из клиники на 3-й день, а ребенок в хорошем состоянии — на 10-й день. Мать и ребенок в настоящее время чувствуют себя хорошо.
«Наш успех обусловлен более чем 10 годами интенсивных экспериментов на животных и совершенствованием технической подготовки хирургов. Это открывает возможность лечения многих молодых женщин во всем мире, которые страдают от маточного бесплодия. Что особенно важно, мы продемонстрировали выполнимость пересадки матки от живого донора, даже от женщин в постменопаузе», подчеркнул проф. Brännström в сообщении для печати по поводу состоявшегося события.
Источник:
The Lancet, Early Online Publication, 6 October 2014. doi:10.1016/S0140-6736(14)61728-1
06 октября 2014
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.