Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Повышение соотношения уровня тромбоцитов к уровню лимфоцитов коррелирует с плохим прогнозом у пациенток с раком яичников и может использоваться в качестве прогностического биомаркера при этом заболевании.
Рак яичников является пятой по частоте причиной смертности от гинекологочиских онкологических заболеваний, при этом только в 40% случаев диагноз ставится на ранних стадиях [Siegel RL, Miller KD, Jemal A. Cancer statistics, 2016. CA Cancer J Clin 2016;66:7–30]. Стандартным методом лечения является циторедуктивная терапия с последующей адъювантной химиотерапией. Хотя большинство женщин на начальном этапе хорошо отвечают на химиотерапию, в 75% случаев отмечается рецидив заболевания с низким показателем выживания. Основная причина плохого прогноза состоит в том, что в начале рак яичников обычно протекает бессимптомно и отсутствуют специфические диагностические биомаркеры для выявления пациенток на ранней стадии заболевания.
Дооперационными стандартными методами обследования являются УЗИ органов малого таза и определение в сыворотке уровня СА 125, позволяющие с учетом менопаузального статуса женщины рассчитать Индекс риска малигнизации (risk malignancy index) [Al Musalhi K, et al. A evaluation of HE4, CA-125, Risk of Ovarian Malignancy Algorithm (ROMA) and Risk of Malignancy Index (RMI) in the preoperative assessment of patients with adnexal mass. Oman Med J 2016;31:336–44]. Однако ни один из разработанных к настоящему времени прогностических факторов риска рака яичников не нашел широкого клинического применения. Поэтому поиск точных надежных биомаркеров и прогностических индикаторов является самой важной задачей для улучшения исходов и выживания пациенток.
В последнее время многие исследователи сосредоточили свои усилия на изучении различных гематологических параметров и воспалительных факторов, которые могут быть связаны с микроокружающей средой опухоли с целью ранней постановки диагноза и прогноза различных онкологических заболеваний, в том числе рака яичников. Известно, что уменьшение числа лимфоцитов в крови является индикатором сниженной иммунной реакции и коррелирует с повышением смертности пациенток с раком яичника по сравнению с женщинами с доброкачественными заболеваниями. Тромбоциты высвобождают различные факторы роста, такие как трансформирующий фактор-β, фактор роста тромбоцитов и фактор роста эндотелия сосудов, которые могут способствовать росту, прогрессированию и метастазированию опухоли за счет пролиферации раковых клеток. Показатель соотношения уровня тромбоцитов к уровню лимфоцитов был предложен в качестве недорого, легко выполнимого в рутинной клинической практике, прогностического биомаркера для многих солидных опухолей [Templeton AJ, et al. Prognostic role of platelet to lymphocyte ratio in solid tumors: a systematic review and meta-analysis. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev 2014;23:1204–12].
Поскольку данные о значимости соотношения уровня тромбоцитов к уровню лимфоцитов в качестве прогностического биомаркера при раке яичников являются противоречивыми, авторы провели поиск статей по этой проблеме в базах данных EMBASE, Medline, PubMed и Web of Science, а затем провели мата-анализ полученных результатов.
Для проведения мета-анализа были отобраны 12 исследований, представляющих данные 2 340 пациенток с раком яичника, результаты которых показали, что повышение соотношения уровня тромбоцитов к уровню лимфоцитов статистически значимо коррелирует с показателем низкого выживания в целом (относительный риск (ОР) 1,63, 95% ДИ 1,05–2,56, p < 0,01) и снижением промежутка времени без прогрессирования заболевания (ОР 1,61, 95% ДИ 1,03–2,51, p < 0,01). Показатель соотношения уровня тромбоцитов к уровню лимфоцитов был значимо выше у женщин с раком яичника по сравнению с женщинами контрольных групп (средняя разница = 63,57, 95% ДИ 39,47–87,66, p < 0,00001).
Авторы мета-анализа пришлю к заключению, что показатель соотношения уровня тромбоцитов к уровню лимфоцитов коррелирует с плохим прогнозом при раке яичников и может применяться в качестве прогностического биомаркера у пациенток с этим заболеванием.
Источник:
Ma X-M, Sun X, Yang G-W, et al. The platelet-to-lymphocyte ratio as a predictor of patient outcomes in ovarian cancer: a meta-analysis. Climacteric 2017 Published online: 01 Jun 2017
27 июня 2017
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.