Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Половые различия траектории изменения уровня артериального давления в течение жизни

Sex Differences in Blood Pressure Trajectories Over the Life Course

В новом крупном когортном исследовании было показано, что уже на 3-ем десятилетии жизни у женщин отмечается более выраженная динамика повышения уровня артериального давления (АД) по сравнению с мужчинами, которая сохраняется в последующем и может служить биологической основой для формирования отличий патофизиологии сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и эффективности их лечения. Авторы рассматривают АД как самый простой и доступный показатель сосудистого старения, а также важнейший фактор риска ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности у лиц обоего пола.

Целью исследования явилось изучение половых различий траектории изменения уровня АД в течение жизни.

Авторы провели лонгитудинальный анализ данных уровня АД (144 599 измерений) собранных в течение 43 лет (с 1971 по 2014 гг.) у участников 4-х когортных исследований, выполненных в США (n=32 833; 54% женщины).

В ходе исследования с учетом возраста участников оценивались следующие показатели в динамике: систолическое АД (САД), диастолическое АД (ДАД), среднее АД и пульсовое давление (ПД). Результаты исследования показали, что по сравнению с мужчинами женщины демонстрировали более резкое повышение уровня АД по сравнению с исходными данными уже на третьем десятке лет (тест отношения правдоподобия (likelihood ratio test) χ2 = 531 для САД; χ2 = 123 для ДАД; χ2 = 325 для среднего АД; и χ2 = 572 для ПД; P для всех < 0,001) и эта тенденция сохранялась в последующей жизни.

Если предположить, что женщины и мужчины демонстрируют различия базовой сосудистой физиологии, тогда значимость рутинного обследования женщин для своевременного обнаружения субклинических сердечно-сосудистых нарушений возрастает. Предположение, что сосудистая физиология может существенно отличаться у женщин и мужчин, может улучшить наше понимание половых различий формирования ССЗ.

В противоположность устоявшемуся мнению, что наиболее важные процессы, способствующие развитию сосудистых заболеваний у женщин, появляются на 10-20 лет позднее по сравнению с мужчинами, проведенный в этом исследовании анализ половых различий показал, что повышение уровня АД у женщин прогрессирует быстрее, чем у мужчин и начинается довольно рано. Эти ранние половые различия могут представлять биологическую основу для развития будущих ССЗ, проявляющихся по-разному, а не просто возникающих у женщин в более поздние по сравнению с мужчинами сроки.

Источник:

Ji H, Kim, BA Ebinger JE, et al. Sex Differences in Blood Pressure Trajectories Over the Life Course. JAMA Cardiol. Published online January 15, 2020. doi:10.1001/jamacardio.2019.5306

24 января 2020



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.