Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
В настоящее время осложнения беременности, включая преэклампсию, гипертензию беременных, преждевременные роды и гестационный диабет, отнесены к специфическим для женщин факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в будущем. Результаты недавних исследований продемонстрировали, что потеря беременности также может помочь выявить женщин с повышенным риском CСЗ. Показано, что самопроизвольный выкидыш и мертворождение коррелируют с увеличением риска ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта.
Однако лишь в немногих исследованиях изучалась взаимосвязь между потерей беременности и клиническими факторами риска CСЗ с учетом других факторов, которые могли повлиять на полученные результаты.
Авторы данного проспективного когортного исследования, выполненного в популяции участниц Исследования здоровья медсестер II (Nurses’ Health Study II), поставили своей целью оценку возможной корреляции между исходами первой беременности и повышением частоты появления клинических факторов риска ССЗ.
Модели пропорциональных рисков Кокса с регулируемой переменной величиной были использованы с целью подсчета относительного риска (ОР) и 95% доверительных интервалов (ДИ) для оценки взаимосвязи между результатами первой беременности и развитием в последующем артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа) и гиперхолестеринемии, которые являлись основными результатами данного исследования.
Среди женщин, у которых беременность закончилась самопроизвольным абортом в сроке < 12 недель, было выявлено повышение риска СД 2 типа (ОР: 1,20; 95% ДИ: 1,07–1,34) и гиперхолестеринемии (ОР: 1,06; 95% ДИ: 102–1,10) и незначительное повышение риска гипертензии (ОР: 1,05, 95% ДИ: 1,00–1,11) по сравнению с женщинами с нормальными первыми родами одним плодом. Поздние спонтанные выкидыши (12–19 недель) также коррелировали с повышением уровня СД 2 типа (ОР: 1,38; 95% ДИ: 1,14–1,5), гиперхолестеринемии (ОР: 1,11; 95% ДИ: 1,03–1,19) и гипертензии (ОР: 1,15; 95% ДИ: 1,05–1,25). Уровни СД 2 типа (ОР: 1,45; 95% ДИ: 1,13–1,87) и гипертензии (ОР: 1,15; 95% ДИ: 1,01–1,30) повышались более значимо у женщин с мертворождением в анамнезе.
Таким образом, самопроизвольная потеря беременности, особенно в поздние сроки, может быть связана с увеличением сердечно-сосудистых факторов риска, таких как гипертензия, СД 2 типа и гиперхолестеринемия, что может помочь более глубокому пониманию общих биологических путей, связывающих исходы беременности и CСЗ. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения полученных результатов и разъяснения механизмов, лежащих в основе выявленных корреляций, которыми могут быть эндотелиальная дисфункция и хроническое системное воспаление.
Тем не менее, остается открытым вопрос: являются ли неблагоприятные исходы беременности действительной причиной будущих факторов риска ССЗ или скорее служат маркером потерпевшего неудачу стресс-теста, каким является для организма женщины беременность и который помогает выявить наличие ранней сосудистой и/или метаболической дисфункции?
Появляется все больше доказательств того, что репродуктивное здоровье и исходы беременности представляют уникальное «окно», помогающее заглянуть в будущее и показать состояние здоровья женщины в более отдаленные сроки. Информация о потерях беременности в анамнезе может помочь выявить тех женщин, которые извлекут максимальную выгоду из раннего обследования для своевременного выявления и коррекции факторов риска CСЗ.
Источник:
Horn J, Tanz LJ, Stuart JJ, et al. Early or late pregnancy loss and development of clinical cardiovascular disease risk factors: a prospective cohort study. BJOG 2019;126:33–42.
28 февраля 2019
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.