Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Кофеин — наиболее широко используемый стимулятор центральной нервной системы в мире. Показано, что потребление содержащих кофеин напитков оказывает не только определенное благоприятное воздействие на организм, но и может произвести ряд нежелательных эффектов. Известно, что кофеин увеличивает экскрецию кальция и снижает его поглощение в кишечнике (снижение усвоения 5 мг кальция на одну чашку кофе), чрезмерное потребление кофе может способствовать потере минеральной плотности кости.
H. Hallström и соавт. в ходе Prospective Investigation of the Vasculature in Uppsala Seniors (PIVUS) провели интересное исследование с целью изучения возможной взаимосвязи между уровнем потребления кофе и величиной минеральной плотности кости (МПК) у мужчин и у женщин [H. Hallström, H. Melhus, A. Glynn et al. Coffee Consumption and CYP1A2 Genotype in Relation to Bone Mineral Density of the Proximal Femur in Elderly Men and Women: A Cohort Study. Nutr Metab. 2010;7(1):12]. Хотя известно, что значительное потребление кофе может быть связано со снижением накопления кальция в организме, но остается не ясным, приводит ли это к длительной потере МПК и в этом контексте индивидуальные особенности метаболизма кофеина могут быть важными. Поэтому авторы поставили целью своего исследования выявление возможной корреляции между уровнем потребления кофе и величиной МПК в проксимальном отделе бедренной кости у мужчин и у женщин. Кроме того, впервые у участников данного исследования изучался генотип цитохрома P450 1A2 (CYP1A2), связанный со скоростью метаболизма кофеина в организме.
Всего в исследовании приняли участие 359 мужчин и 358 женщин (в возрасте 70-72 лет), которым было предложено в течение 7 дней заполнять дневник питания, чтобы выявить диетические предпочтения, в частности, уровень потребления кофе. Спустя два года у всех участников провели измерение МПК в области шейки бедра, в трохантерной области и в проксимальном отделе бедренной кости в целом с помощью рентгеновской абсорбциометрии двойной энергии (Dual-energy X-ray absorptiometry (DXA). Определяли также генотип CYP1A2. Были подсчитаны откорректированные значения МПК для каждой категории потребления кофе.
Результаты исследования показали, что мужчины, выпивающие около 4 чашек кофе, имели 4%-снижение МПК в проксимальном отделе бедра в целом (p = 0.04) по сравнению с мужчинами, которые вообще не пьют кофе. Такой взаимосвязи не было выявлено у женщин. В группе женщин, потреблявших кофе в большом количестве, у тех из них, кто отличался высоким метаболизмом кофеина (С/С генотип) отмечалась низкая МПК в шейке бедра (p = 0.01) и в области трохантера (p = 0.03) по сравнению с теми женщинами, генотип которых свидетельствовал о более медленном метаболизме кофеина (T/T и C/T генотипы). Величина потребления кальция не оказывала модулирующего влияния на взаимосвязь между потреблением кофе и показателями МПК.
Таким образом, высокое потребление кофе, по-видимому, способствует снижению МПК в проксимальном отделе бедренной кости у пожилых мужчин, но не у женщин. Величина МПК была ниже у лиц с высоким потреблением кофе и с быстрым метаболизмом кофеина. Можно заключить, что лица, характеризующиеся быстрым метаболизмом кофеина, могут входить в группу риска повышения потери костной массы, вызванной потреблением кофе.
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.