Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

ПОВЫШАЕТ ЛИ ОЖИРЕНИЕ РИСК ПРИЛИВОВ У ЖЕНЩИН СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА?

Does obesity increase the risk of hot flashes among midlife women? A populationbased study

 

В новом поперечном популяционном исследовании показано, что менопаузальные симптомы, включая вазомоторные проявления, боли в суставах и мочевые симптомы, были связаны с ожирением. Приливы коррелировали с более высоким индексом массы тела, атакже с неотложными позывами к мочеиспусканию   и сухостью влагалища.

 

До последнего времени взаимосвязь между индексом массы тела (ИМТ) и вазомоторными симптомами оставалась спорной из-за существования двух противоречивых гипотез. Согласно «терморегуляторной модели», величина ИМТ положительно коррелирует с вазомоторными симптомами, потому что жировая ткань действует как сильный термоизолятор. Термоизоляция затрудняет теплоотдачу, поэтому у женщин  с ожирением  вазомоторные симптомы отмечаются чаще [Duffy OK, et al. Climacteric 2013;16:240-2]. С другой стороны, существует давняя «гипотеза худых», согласно которой у женщин с ожирением вазомоторные симптомы встречаются реже, потому что фермент цитохром ароматазы P450 в жировой ткани преобразовывает андрогены в эстрогены. Таким образом, жировая ткань действует как дополнительный источник эстрогенов за счет  ароматизации андростендиона в эстрон [Erlik Y, et al. Obstet Gynecol 1982;59:403-407].

 

Saccomani и соавт провели поперечное популяционное исследование с участием 749 женщин в возрасте 45-60 лет, цель которого состояла в том, чтобы оценить взаимосвязь между ожирением и выраженностью вазомоторных симптомов (зависимая переменная величина) по данным менопаузальной рейтинговой шкалы (menopause rating scale (MRS)).

Независимые переменные величины включали социодемографические, клинические особенности и наличие ожирения, которое оценивалось путем измерения ИМТ.

 

Результаты исследования не выявили статистически значимого отличия между большинством клинических и социодемографических характеристик в отдельных группах женщин, разделенных в зависимости от величины ИМТ. Женщины с ожирением отличались низкой физической активностью (P=0,019) и более высокой частотой артериальной гипертензии (P<0,001), диабета (P=0,002), недержания мочи (P<0,001), в том числе императивного недержания мочи (P=0,0006). Средний показатель MRS, в среднем,  составил 9,7. Показатель для приливов повышался прогрессивно  и был наиболее высоким у женщин с ИМТ ˃ 30 кг/м2 (P=0,027). Частота боли в суставах и мышцах также повышалась с увеличением ИМТ (P<0,001). Относительно проявлений генитоуринарного синдрома значимое различие было выявлено только в отношении мочевых проблем, которые также были более интенсивными у женщин с ожирением (ИМТ >30 кг/м2) (P<0,0001). Не было обнаружено никакой значимой разницы в отношении каких-либо психологических симптомов согласно данным MRS. Факторами, которые коррелировали  с частотой и выраженностью приливов, были более высокий ИМТ, наличие неотложных позывов к мочеиспусканию   и сухость влагалища.

 

Таким образом, полученные данные свидетельствуют в поддержку так называемой терморегуляторной гипотезы, поскольку свидетельствуют о наличии взаимосвязи между ожирением и приливам. Авторы пришли к заключению, что менопаузальные симптомы, включая вазомоторные проявления, боли в суставах и мочевые симптомы, были связаны с ожирением. Приливы коррелировали с более высоким ИМТ, неотложными позывами к мочеиспусканию   и сухостью влагалища.

 

Понимание этих взаимоотношений может способствовать развитию стратегий здравоохранения, нацеленных на снижение воздействия ожирения на некоторые аспекты здоровья женщин в климактерии.

 

Источник:

Saccomani S, Lui-Filho JF, Juliato CR, et al. Does obesity increase the risk of hot flashes among midlife women? A population-based study.  Menopause 2017 May 29. doi: 10.1097/GME.0000000000000884 [Epub ahead of print]

 

 

07 июля 2017



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.