Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Преждевременная недостаточность яичников и потеря костной массы: новая загадка

Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ) развивается у 1-3% женщин в возрасте до 40 лет и приводит к аменорее, гипоэстрогении, гипоандрогении при высоком уровне гонадотропных гормонов. У некоторых пациенток аменорея возникает остро, у других — ей предшествует период олигоменореи и дисфункциональных маточных кровотечений.


ПНЯ является высоким фактором риска снижения минеральной плотности кости (МПК). Показано, что у этих пациенток при проведении денситометрии показатель Т-критерия на 1.0 ниже по сравнению с таковым у женщин того же возраста с нормальной функцией яичников. Почти у 50% женщин отмечается значимое снижение МПК в течение 18 месяцев с момента постановки диагноза, а 2/3 из них имеют показатель МПК, свидетельствующий о высоком риске перелома шейки бедра.

 

M. B. PEREZ LANA и соавт. (M. B. PEREZ LANA et al. What is really responsible for bone loss in spontaneous premature ovarian failure? A new enigma.


Gynecological Endocrinology, 2010; Early Online, 1-5) провели одномоментное исследование, целью которого явилось изучение взаимосвязи между уровнями ФСГ и эстрадиола и МПК поясничного отдела позвоночника и шейки бедра у 85 пациенток со спонтанной ПНЯ на момент постановки диагноза. Контрольную группу составили 42 здоровые женщины того же возраста. Средний уровень ФСГ составил 80.11 мЕ/мл, а эстрадиола — 37.2 пг/мл. Была выявлена корреляция между уровнем ФСГ и величиной МПК поясничного отдела позвоночника (p 0.002) и шейки бедра (p 0.002). Концентрация эстрадиола не коррелировала ни с величиной МПК в L2-L4 (p 0.420), ни в области шейки бедра (p= 0.868). Авторы сделали заключение, что только уровень ФСГ положительно коррелировал с потерей костной массы в обеих изучаемых областях скелета.

 

Полученные результаты подтверждают ранее высказанную гипотезу, согласно которой ФСГ оказывает независимое от эстрогенов воздействие на остеокласты и усиливает резорбцию кости [Sun L et al.FSH directly regulates bone mass. Cell 2006;125:247-260]. Этот факт расширяет влияние гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы в организме и свидетельствует о существовании различных уровней регуляции костного обмена, а также смещает акцент с дефицита эстрогенов, как основной причины потери костной массы, на повышение уровня этого гонадотропина [Martin J, Gaddy D. Bone loss goes beyond estrogen. Nature Med 2006;12:612-613].

 



Новости

The 21th World Congress of Gynecological Endocrinology
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024
16th World Congress on Endometriosis

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.