Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Преждевременное половое созревание у девочек связано с воздействием IN UTERO ожирения и гипергликемии у матери

Girls' Early Puberty Linked to in Utero Exposure to Obesity, Hyperglycemia

 

По данным нового лонгитудинального исследования наличие ожирения и гипергликемии у беременных женщин оказывает негативное воздействие на плод женского пола, что связано с повышением риска преждевременного полового созревания в последующем.

 

Авторы поставили целью своего исследования изучение возможной взаимосвязи между воздействием in utero предгравидарного ожирения и/или гестационного диабета (ГД) у матерей с повышением риска преждевременного полового созревания у их дочерей. С 2005 по 2012 гг. д-р Kubo со своими коллегами провела лонгитудинальное исследование 421 пары мать-дочь с использованием данных Kaiser Permanente Northern California system, результаты которого опубликованы в июньском номере American Journal of Epidemiology.

 

Дочери матерей с ожирением и/или ГД проходили ежегодное обследование, начиная с 6–8 лет и до 12–14 лет, при этом оценивалась стадия полового созревания с использованием общепринятой шкалы Таннера. Авторы констатировали сроки достижения стадии ≥ 2 полового созревания для развития молочных желез и роста лобковых волос с подсчетом отношения рисков (ОР) и соответствующих 95%-х доверительных интервалов (ДИ). Наличие ожирения у матери (предгравидарный показатель индекса массы тела (ИМТ); вес (кг)/рост (м)2) ≥30) было связано с более ранним вступлением их дочерей в стадию полового созревания ≥ 2 для молочных желез и лобковых волос по сравнению с девочками, родившимися у матерей с предгравидарным ИМТ < 25, хотя эта взаимосвязь снижалась и теряла статистическую значимость после проведения коррекции с независимыми переменными величинами (расовая принадлежность, семейный доход и возраст менархе у матери).

 

Девочки, чьи матери имели не только предгравидарный ИМТ ≥ 25, но и ГД, отличались повышением риска более раннего достижения стадии 2+ в отношении роста лобковых волос по сравнению с девочками, матери которых не имели этих нарушений (скорр. номинальное время = 0,89, 95% ДИ: 0,83, 0,96; ОР = 2,97, 95% ДИ: 1,52, 5,83). Эти данные свидетельствую о повышении риска раннего пубархе у девочек при внутриутробном воздействии ожирения и гипегликемии матери.

 

Полученные данные имеют важное значение, поскольку раннее половое созревание связано с 20-ю возможными будущими проблемами со здоровьем. Например, раннее развитие молочных желез коррелирует с более высокими рисками эстроген-зависимых форм онкологических заболеваний, в том числе, рака молочной железы, а раннее пубархе ─ с метаболической дизрегуляцией, диабетом и другими связанными с ожирением расстройствами. Поэтому такие девочки должны проходить динамическое обследование для своевременного выявления и лечения детского диабета или гипергликемии.

 

Врачи должны контролировать женщин, которые планируют беременность и давать в случае необходимости рекомендации по изменению образа жизни и коррекции веса, чтобы они вошли в свою беременность со «здоровым» весом. Если беременность уже наступила у женщин с избыточным весом / ожирением, следует тщательно контролировать их состояние и прибавку веса во время беременности с целью профилактики развития гестационного диабета.

 

Источник:

Kubo A, Ferrara A, Laurent CA, et al. Associations Between Maternal Pregravid Obesity and Gestational Diabetes and the Timing of Pubarche in Daughters. Am. J. Epidemiol. (2016) doi: 10.1093/aje/kww006 First published online: June 7, 2016

24 июня 2016



Новости

19-й Всемирный конгресс по Репродукции человека; 15 – 18 марта 2023. Венеция Италия
70-я Ежегодная конференция Общества по исследованиям в области репродукции (Society for Reproductive Investigation (SRI)); 21 – 25 марта 2023. Брисбен, Австралия.
14-й  Европейский конгресс по менопаузе и андропаузе (European Society on Menopause and Andropause (EMAS)); 3-5 мая 2023.Флоренция, Италия
39-я Ежегодная конференция Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE)); 25 – 28 июня 2023 Копенгаген, Дания
24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.