Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
По данным Исследования здоровья медсестер II (Nurses' Health Study II) более высокое потребление фолатов в виде пищевых добавок до беременности связано со снижением риска самопроизвольного аборта.
More Maternal Prepregnancy Folate Intake and Risk of Spontaneous Abortion and Stillbirth
По данным Исследования здоровья медсестер II (Nurses' Health Study II) более высокое потребление фолатов в виде пищевых добавок до беременности связано со снижением риска самопроизвольного аборта.
Цель исследования состояла в выявлении возможной взаимосвязи между приемом фолатов перед наступлением беременности и риском самопроизвольных абортов и мертворождения.
В анализ были включены данные участниц крупномасштабного наблюдательного Исследования здоровья медсестер II (Nurses' Health Study II), которые сообщили о наличии беременности в анамнезе между 1992-2009 гг. Потребление диетических фолатов и добавок фолатов оценивалась каждые четыре года, начиная с 1991 г. с помощью Опросника частоты потребления различных пищевых продуктов (Food frequency questionnaire). Женщины сообщали о спонтанных потерях беременности (самопроизвольные аборты в сроке < 20 недель гестации или мертворождение в сроке ≥ 20 недель гестации) или беременностях, закончившихся искусственном абортом или рождением живого плода (группа сравнения).
Всего 11 072 женщин сообщили о 15 950 беременностях, из которых 2 756 (17.3%) закончились спонтанными абортами и 120 (0.8%) – мертворождением. Проведено сравнение женщин, получавших фолаты до наступления беременности в самом высоком квинтиле (> 851 мкг/день), с теми, у кого прием фолатов находился в самом низком квинтиле (< 285 мкг/день). Было продемонстрировано снижение относительного риска спонтанного аборта на 9% (относительный риск (ОР) 0.91 (95% доверительный интервал [ДИ] 0.82–1.02) после проведения корректировки с другими факторами, которые могли повлиять на исход беременности. Авторы полагают, что выявленная взаимосвязь, прежде всего, объясняется уровнем потребления добавок фолатов. По сравнению с женщинами, не получавшими добавок фолатов (0 мкг/день), относительный риск спонтанных абортов у женщин, относящихся к самой высокой категории потребления фолатов (> 730 мкг/день) был ниже на 20% (ОР 0.80 (95% ДИ 0.71–0.90) после коррекции с другими факторами (P для тенденции <.001). Взаимосвязь между приемом добавок фолатов до беременности и снижением риска самопроизвольного аборта была устойчивой в течение всего периода возможных потерь беременности. Сходная обратная корреляция отмечалась и в отношении мертворождения, однако она не достигла статистической значимости.
Авторы исследования пришли к заключению, что более высокое потребление фолатов в виде пищевых добавок до наступления беременности связано со снижением риска самопроизвольного аборта. В случае беременности повышенного риска женщины должны использовать добавки фолатов для профилактики дефекта нервной трубки и снижения риска самопроизвольного аборта.
Источник:
Gaskins AJ, Rich-Edwards JW, Hauser R. More Maternal Prepregnancy Folate Intake and Risk of Spontaneous Abortion and Stillbirth. Obstet Gynecol 2014 124(1):23-31. LEVEL OF EVIDENCE: II
Источник:
Nurses' Health Study II
17 июля 2014
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.