Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
A «one-stop shop»: New guidance of Endocrine Society on hormones and aging
Освещение конференции на Medscape Diabetes&Endocrinology
Новое Руководство (Научное Заявление) Эндокринологического Общества (США) посвящено гормонам и старению, важным вопросам различия между нормальным старением и болезнью, а также назначения неадекватного лечения.
Одна из ведущих авторов нового Заявления Эндокринологического Общества, д-р Cynthia Stuenkel из Калифорнийского университета в Сан-Диего, в ходе состоявшейся по поводу выхода этого документа пресс-конференции, отметила: «главная цель Заявления состоит в том, чтобы оно было не только максимально полным, но также разъясняло некоторые ложные представления…. Мы попытались говорить на очень понятном языке о том, что мы уже знаем, куда мы можем пойти, куда идти не следует и какие вопросы все еще требуют изучения».
Научное заявление Эндокринологического Общества «Гормоны и старение» было впервые представлено в ходе ежегодной конференции этой организации в июне 2023 г. Документ разделен на девять частей, посвященных соматотропину, гормонам надпочечников, яичников, тестикул, щитовидной железы, а также остеопорозу, дефициту витамина D, диабету 2 типа и водному обмену. В каждом разделе представлены данные о соответствующих нарушениях и заболеваниях, полученные в наблюдательных исследованиях с участием лиц старшего возраста, рассматриваются доступные методы лечения с указанием их эффективности и безопасности именно в этой популяции. В конце каждого раздела приводятся «ключевые пункты», что облегчает восприятие рекомендаций клиницистами, а также перечисляются остающиеся до сих пробелы в наших знаниях по данному вопросу.
Документ опубликован в августовском номере органа Эндокринологического Общества ─ Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
Во время пресс-конференции возглавляющая группу разработчиков нового документа д-р Anne Cappola из Университета Пенсильвании (Филадельфия) сказала, что цель его создания состоит в том, чтобы «предоставить по возможности краткое описание имеющихся данных в каждой из заявленных областей знания…. Существует множество гормональных изменений, связанных с возрастом, поэтому мы не могли ограничиться какой-то одной или несколькими железами, о которых в первую очередь вспоминают при рассмотрении проблем старения. Мы хотели охватить все важные разделы».
В новом Заявлении рассматриваются несколько спорных областей знания, включая гормональную терапию менопаузальных симптомов у женщин и проявлений гипогонадизма у мужчин, цели лечения диабета у лиц старшего возраста, приводятся различия между возрастными изменениями функции щитовидной железы и ранними стадиями гипотиреоза, а также применение добавок витамина D у пожилых лиц.
«Гормоны обладают почти мифическими качествами для некоторых людей… То, что мы хотели сделать, это удостовериться, что пациенты получают надлежащее лечение, их жалобы услышаны и объяснены соответствующими причинами, не обязательно гормональными, если они с таковыми не связаны … В том числе, мы должны были предоставить имеющиеся доказательства в пользу назначения или не назначения гормонального лечения», отметила в своем выступлении на пресс-конференции д-р Cappola.
В посвященном менопаузе разделе один из ключевых пунктов звучит следующим образом: «Менопаузальные симптомы распространены, варьируются по тяжести и степени причиняемого беспокойства, и могут подвергаться эффективной терапии с помощью методов с доказанной в рандомизированных клинических исследованиях эффективностью». И другой ключевой пункт: «Назначение менопаузальной гормональной терапии является самым безопасным в ближайшие к менопаузальному переходу сроки или у женщин моложе 60 лет, с приемлемыми рисками сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы».
«Прошло почти 20 лет с момента опубликования первоначальных результатов исследования «Инициатива по охране здоровья женщин» (Women’s Health Initiative), что привело к невероятному спаду в назначении гормональной терапии, в обучении наших студентов и практикующих врачей по вопросам менопаузальной гормональной терапии…. Хотелось бы надеяться, что опубликование этого посвященного старению документа заставит людей читать, думать и получать больше знаний. Хочется надеяться, что мы сможем улучшить образование врачей…. Ведь менопауза ─ универсальный опыт и клиницисты должны знать больше об этом», подчеркнула д-р Stuenkel, возглавившая группу авторов, написавших посвященный менопаузе раздел.
В посвященном диабету 2 типа разделе в отмеченных ключевых пунктах говорится, что проведение перорального теста на толерантность к глюкозе может показать неправильный статус обмена глюкозы у пожилых лиц, если при этом у них не определены уровни глюкозы натощак и гемоглобина A1c, достижение гликемических целей должно быть индивидуализированным.
Приглашенная для обсуждения нового Заявления, д-р Michele Bellantoni, клинический директор Отдела гериатрической медицины в Johns Hopkins University отметила: «Подготовка этого документа подразумевает огромные обязательства для его создателей, потому что он включает много областей, где необходимы экспертные знания. Авторы проделали очень хорошую работу по рассмотрению литературных данных по каждой из представленных гормональных проблем…». Д-р Bellantoni считает также, «… что это было хорошей попыткой каталогизировать знания, продемонстрировать имеющиеся пробелы и обеспечить возможности для политиков в области здравоохранения, особенно занимающихся финансированием, поддержать выполнение необходимых исследований».
Однако д-р Bellantoni полагает, что поскольку документ изложен на 40 страницах, ознакомление с ним может быть слишком сложным для занятых клиницистов, несмотря на пункты маркированного списка в конце каждого раздела. Она хотела бы видеть перечень так называемых «take-home messages» или подготовку в последующем статьи, извлекающей из документа квинтэссенцию знаний для практикующих врачей для облегчения их заботы о лицах старшего возраста по оказанию профилактической и лечебной помощи».
На это замечание д-р Cappola ответила, что документ не рассчитан на то, чтобы ознакомиться с ним одномоментно. «Это ─ большой документ, но клиницисты не должны пугаться, поскольку каждый раздел включает примерно 2 000 слов. Документ представляет собой платформу, созданную по принципу «одного окна» (своего рода «универсальный магазин»), чтобы охватить все ключевые проблемы одновременно. Мы также хотели, чтобы люди думали о проблемах старения в целом и об общих аспектах, которые продолжают изучаться сейчас и будут изучаться в будущих исследованиях», заключила свое выступление д-р Cappola.
Источники:
Cappola AR, Auchus RJ, El-Hajj Fuleihan G, et al. Hormones and Aging: An Endocrine Society Scientific Statement. J Clin Endocrinol Metabol 2023;108:1835–1874. https://doi.org/10.1210/clinem/dgad225
https://www.medscape.com/viewarticle/993374
Мы планируем представить в очередной рассылке для членов АГЭ ключевые выводы нового Научного заявления Эндокринологического Общества «Гормоны и старение».
07 ноября 2023
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.