Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
6 декабря 2011 — У женщин, работающих посменно, на 60 % повышается риск развития диабета 2 типа, по сравнению с женщинами, которые работали, только в дневные или вечерние часы, согласно исследованию, опубликованному на сайте PLoS Med. Исследователи во главе с д-ром An Pan, научным сотрудником Отделения Питания в Высшей Школе Здравоохранения Гарварда, Бостон, Массачусетс, (Department of Nutrition at the Harvard School of Public Health) нашли, что у женщин, которые работали посменно, чередуя ночную и дневную смены, по крайней мере, 3 раза в месяц в течение 1 — 2 лет отмечалось повышение риска диабета 2 типа на 5 %. Если этот «скользящий» график соблюдался в течение 3 — 9 лет риск повышался на 20 %, и достигал почти 60 %, если женщины работали посменно в течение ≥ 20 лет. Д-р Pan и коллеги использовали проспективные данные, собранные в течение 18 — 20 лет у участниц Исследования Здоровья Медсестер (Nurses' Health Study) (n=177 184) в возрасте от 25 до 67 лет.
Используя пропорциональные модели Кокса с временной зависимостью, откорректированные в зависимости от наличия факторов риска диабета, имевшие отношение к образу жизни, объединенные показатели отношения рисков (hazard ratios) для женщин, которые не сообщили о посменной работе по сравнению с женщинами, которые работали в ночную смену в течение 1 — 2, от 3 до 9, 10 — 19 и ≥ 20 лет составили 1.05 (95 % доверительный интервал [ДИ], 1.00 — 1.11), 1.20 (95 % ДИ, 1.14 — .26), 1.40 (95 % ДИ, 1.30 — 1.51) и 1.58 (95 % ДИ, 1.43 — 1.74), соответственно (P = .001 для тенденции). Дальнейшая корректировка с величиной индекса массы тела несколько снизила объединенные показатели отношения рисков до 1.03 (95 % ДИ, 0.98 — 1.08), 1.06 (95 % ДИ, 1.01- 1.11), 1.10 (95 % ДИ, 1.02 — 1.18) и 1.24 (95% ДИ, 1.13 — 1.37), соответственно (P = 0.001 для тенденции).
Дополнительный анализ данных 107 663 медсестер, работавших в ночную смену, показал также увеличение веса, которое, возможно, способствовало повышению риска диабета. Однако, исследователи считают, что этот факт не может объяснить полученные результаты полностью. Предыдущие исследования выявили корреляцию между работой в ночную смену с ожирением, метаболическим синдромом и с дисрегуляцией обмена глюкозы. Доктор Pan и коллеги полагают, что взаимосвязь между ночными сменами и диабетом могла быть результатом нарушенных циркадных ритмов, участвующих в регуляции работы желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. Также известно, что нарушение сна способствует развитию инсулинорезистентности, повышению аппетита и увеличению веса. Кроме того, ранее была выявлена взаимосвязь между работой в ночную смену и отрицательными изменениями поведения, включая курение, нерегулярный прием пищи и недостаточные физические нагрузки.
На сайте PLOS Medicine проф. Mika Kivimåki, специалист в области социальной эпидемиологии Отделения Эпидемиологии и Здравоохранения Университетского Колледжа Лондона, Великобритания (Department of Epidemiology and Public Health at University College) от 6 декабря отметила, что вышеприведенное исследование представляет «самую точную оценку» взаимосвязи между посменной работой и диабетом 2 типа. Она считает, что значимость этого влияния сопоставима с таковой чрезмерного рабочего напряжения на ишемическую болезнь сердца и превышает воздействие рабочего стресса на диабет. Эти исследователи подчеркивают тот факт, что хотя мы живем в обществе с ритмом «24 /7», возможность ликвидировать посменную работу не реалистична. Если выявленная взаимосвязь будет изучена далее и подтверждена в рандомизированных, контролируемых исследованиях, которые также покажут, что работа в ночную смену повышает риск диабета 2 типа, дополнительные усилия должны быть приложены у таких женщин, чтобы они следовали здоровому образу жизни и контролировали вес. «Крайне важны раннее выявление и лечение преддиабета и диабета у лиц, работающих в ночную смены», подчеркивает проф. Kivimåki.
PLoS Med. Размещено онлайн 6 декабря 2011
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.