Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Рак матки связан с раком кишечника в будущем

Uterine cancer tied to later colon cancer — study


NEW YORK (Reuters Health) – Согласно данным нового Канадского исследования, в зависимости от  возраста женщин на момент  постановки диагноза рака матки,  у них может повышаться риск развития рака толстого кишечника в будущем.

 

«Поскольку показатель выживания   пациентов с различными формами рака  постоянно повышается, важно знать с какими другими проблемами они могут столкнуться в последующем», отметил главный автор исследования, д-р  Harminder Singh из Университета Манитоба а г. Виннипег (Канада).

 

Рак эндометрия является наиболее распространенным раком женских половых путей. По оценкам Американского Противоракового общества (American Cancer Society) в США ≈ у 50 000 женщин будет диагностировано это заболевание в  2013 г. и  ≈ 8 000 женщин умрут в результате этого.

 

Предыдущие исследования по изучению  рака толстого кишечника  у женщин с раком  эндометрия в анамнезе показали неоднозначные  результаты. Кроме того, ни в одном из этих  исследований не рассматривались вопросы возможного скрининга таких женщин.

 

В новом исследовании, результаты которого только что опубликованы в  Journal of Clinical Oncology, авторы изучили данные  3 115 женщин с диагностированным раком эндометрия с  1987 по 2008 гг. в канадской провинции Манитоба. Затем исследователи сравнили эти данные с таковыми  15 084 женщин, у которых в анамнезе не было рака. Используя  данные медицинской документации этих женщин, они оценили, у кого из них  был диагностирован  рак толстого кишечника  к 2009 г.


В целом, ≈  у 1.9 % женщин с раком эндометрия в последующем развился рак ободочной и прямой кишки по сравнению с 1.6 % женщин, у которых в анамнезе его не было. По мнению исследователей, такое небольшое увеличение, возможно, было случайным.


Однако они  нашли, что за  время проведения исследования у семи женщин с  диагностированным раком  эндометрия в  возрасте до  50 лет  развился рак толстой кишки. Хотя это число было небольшим, однако оно в 4 раза превышало таковое у женщин без рака эндометрия в анамнезе. Исследователи также нашли, что у  женщин с диагностированным раком эндометрия между 50 и 65 годами, более вероятно, рак кишечника разовьется с большей вероятностью. В связи с этим, по мнению д-ра Singh, колоноскопия может быть предпочтительным методом скрининга у таких женщин.

 

Синдром Линча


Д-р. Noah Kauff из Противоракового Центра Memorial Sloan-Kettering в Нью Йорке сказал в своем интервью Reuters Health, что эти результаты согласуются с данными, полученными ранее об увеличении риска у пациенток с наследственным заболеванием, известным, как синдром Линча.

 

Синдром Линча, который не изучался в этом  новом исследовании, выявляется у одного из 800-1 000 человек и, как известно, характеризуется повышением риска развития многих форм рака. В предыдущих исследованиях было показано, что женщины с раком эндометрия при наличии синдрома Линча относятся к группе риска по рака толстого кишечника. К сожалению,  авторы не располагали данными о наличии синдрома Линча у  женщины в этом исследовании, поэтому нельзя исключить возможность, что это объясняет некоторое повышение риска.

 

По мнению д-ра Singh,  другим возможным объяснением, может быть то, что эстрогены оказывают влияние на риск, как рака  эндометрия, так и рака толстого кишечника. Д-р Singh  и его коллеги предлагают, чтобы женщины с диагностированным раком  эндометрия были обследованы на возможное наличие синдрома  Линча, особенно пациентки более молодого возраста, и проходили регулярный скрининг с использованием колоноскопии.

 

Национальная Всеобщая Сеть по Раку (National Comprehensive Cancer Network), которая представляет ведущие центры лечения рака, предлагает, чтобы лица  с синдромом Линча проходили  колоноскопию каждые 2 года, начиная с возраста 20-25 лет.

 

Источник:


http://bit.ly/ZbQZnI Journal of Clinical Oncology, online April 8, 2013.

Источник:

Reuters Health

11 апреля 2013



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.