Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
В январском номере British Journal of Psychiatry, 2011 опубликованы результаты нового исследования, согласно которым у девочек, начавших менструировать ранее 11.5 лет с большей вероятностью развиваются симптомы депрессии в среднем подростковом возрасте по сравнению с их ровесницами, у которых менархе наступило в 13.5 лет.
Эти данные согласуются с ранее полученными результатами и служат еще одним аргументом в поддержку гипотезы, что девочки с ранним половым развитием; в большей мере подвержены психологическому дистрессу по сравнению с их сверстницами со своевременными сроками менархе, ; отметила д-р Carol Joinson из School of Social and Community Medicine (Университет в г. Бристоле, Великобритания), руководившая группой этих исследователей.
Эксперт Medscape Medical News проф. Adelaide S. Robb, член Американской академии детской и подростковой психиатрии (American Academy of Child & Adolescent Psychiatry), ведущий специалист в области подростковой психиатрии в Детском национальном медицинском центре Университета Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, округ Колумбия) подчеркивает, что «во время менархе в головном мозге происходят изменения, способствующие повышению риска депрессии у девушек». «Мы наблюдаем и другие; связанные с быстрым; и резким изменением уровня половых гормонов риски психических расстройств, такие как послеродовая депрессия», отметила проф; A.S. Robb. Растет число данных в пользу наличия взаимосвязи между сроками менархе и риском депрессивных симптомов в пубертатном периоде, но проведено немного проспективных исследований, направленных на выявление депрессивных симптомов в период перехода от позднего детства в пубертатный период.
Авторы британского исследования изучали взаимосвязь между временем менархе и риском развития депрессивных симптомов; у 2184 девочек, принявших участие в популяционном Avon Longitudinal Study of Parents and Children. исследовании, продолжающемся в настоящее время, целью которого является изучение влияния окружающей среды и других факторов на здоровье и развитие детей.
Участницы в возрасте 10.5 лет, а затем в; 13 и 14 лет заполняли Short Mood and Feelings Questionnaire.Средний возраст менархе составил; 12.6 лет (примерно соответствует таковому в Западноевропейских странах и в; США). Ранним считалось менархе, наступившее; до 11.6 лет (1 стандартное отклонение (СО) ниже среднего возраста менархе — 12.5 years; наблюдалось у 16.7% в изучаемой популяции). Поздним считалось; менархе после; 13.6 лет (17.7% в изучаемой популяции). У остальных участниц (65.6%), составивших; референтную группу, менархе наступило в нормальные сроки.
У девочек с ранним менархе отмечался наиболее высокий уровень депрессивных симптомов в возрасте 13 лет (P = .007) и 14 лет (P < .001) по сравнению с участницами со своевременным и поздним менархе. Самый низкий уровень депрессивных проявлений был выявлен у девочек, у которых менструации наступили после; 13.5 лет. Корреляция между ранним менархе и депрессией; не зависила от других общеизвестных факторов риска депрессии, включая избыточный вес. Важно подчеркнуть; то, что у девочек с ранним менархе отмечалось самое раннее повышение уровня депрессивных симптомов от последнего детства (10.5 лет) до; раннего пубертатного периода (13 лет) по сравнению с двумя другими группами. К возрасту 14 лет было получено четкое разделение между 3 группами участниц: девушки с ранним менархе имели самый высокий уровень депрессивных симптомов, затем следовали девушки с нормальными сроками менархе, а самые низкие показатели выявлялись у участниц с поздним менархе.
Критический период
Исследователи отмечают, что «переход» в половую зрелость — критический период для развивающегося организма, связанный со многими биологическими, познавательными и социальными изменениями, включающими повышение конфликтов с родителями, развитие романтических отношений, изменения «образа» тела и колебания гормональных уровней. Наиболее негативное воздействие эти изменения оказывают; на девочек, которые созревают в более раннем возрасте, чем их сверстницы. Они могут чувствовать себя в изоляции и сталкиваться с требованиями, которые не соответствуют их уровню познавательного и эмоционального развития.
Д-р A.S. Robb отмечает, что «после начала половой зрелости гендерное соотношение для депрессии постепенно возрастает от 1:1 до 2:1 для женщин и мужчин. Данное исследование показало, что увеличение этого показателя начинается с; менархе и приближается к уровню, выявляемому; у взрослых лиц».
Однако остается до конца не ясным, связано ли раннее наступление менструаций с постоянными психологическими проблемами. «Было бы хорошо проследить состояние этих девушек до возраста 18 лет, чтобы оценить соответствуют ли их характеристики сверстницам с нормальными и поздними сроками менархе», отметила д-р A.S. Robb.
Авторы британской статьи, полагают, что поскольку девочки, достигающие половой зрелости ранее своих сверстниц характеризуются более высоким риском развития психологических проблем в пубертатном периоде, необходимо создать специальные программы для помощи им в школе и в семье.
ИСТОЧНИК: Br J Psychiatry. 2011;198:17-23.
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.