Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Распространенность недержания мочи у женщин после гистерэктомии: результаты WHI OS

Prevalence of urinary incontinence according to hysterectomy status in the WHI observational study

 

Результаты крупного популяционного исследования показали, что гистерэктомия в анамнезе несколько повышает риск развития недержания мочи в последующем. Этот факт следует учитывать в ходе планирования операции и  информировать пациентку  о возможных рисках.

 

Недержание мочи является достаточно распространенной проблемой у стареющих женщин и крайне негативно влияет на работоспособность, социальную активность, сексуальную функцию и качество жизни в целом. Взаимосвязь между менопаузой, старением и гистерэктомией  в анамнезе все еще до конца не ясна. Хотя общепризнано, что все эти факторы оказывают негативное воздействие на частоту и тяжесть недержания мочи, эпидемиологические данные остаются противоречивыми. Ранее в популяции шведских женщин было показано, что вероятность того, что женщины после гистерэктомии в анамнезе перенесут операцию по поводу недержания мочи в два раза выше по сравнению с женщинами с интактной маткой.

 

В  90% случаев гистерэктомия  проводится по поводу  доброкачественных заболеваний: миома, эндометриоз и связанный с ним синдром хронических тазовых болей, маточные кровотечения, опущение органов малого таза и др. и  остается  одним из самых распространенных оперативных вмешательств у женщин.

 

В ходе наблюдательной части Исследования во имя здоровья женщин (Women’s Health Initiative Observational Study (WHI OS) американские  авторы также решили изучить эту проблему в крупной популяции (n=92 093) женщин в возрасте от 50 до 80 лет. При этом у 53 569 женщин матка была интактной, а у 38 524 женщин ранее произведена гистерэктомия. Перед началом исследования и спустя  три года наблюдения участницы обследовались в отношении возможного наличия той или иной формы недержания мочи.

 

Результаты исследования показали, что гистерэктомия в анамнезе незначительно повышает риск развития недержания мочи: перед началом исследования  относительный риск (ОР) колебался в диапазоне  от  1.09 до 1.69 (p < 0.0001), а спустя три года наблюдения OР — от 1.18 до 1.20 ( p = 0.0002). Все три типа недержания мочи (стрессорное, императивное или смешанное) одинаково часто выявлялись у женщин с гистерэктомией в анамнезе.

 

Авторы считают, что гинекологи должны учитывать эти данные перед планированием гистерэктомии и информировать пациенток о возможном повышении урологических проблем в последующем, особенно если они принадлежат группе риска.

 

Источник:

 

Kudish BI, Shveiky D, Gutman RE, et al. Hysterectomy and urinary incontinence in postmenopausal women. Int Urogynecol J 2014 Jun 26. Epub ahead of print

29 сентября 2014



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.