Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
За прошедшие два десятилетия резко возросло использование антидепрессантов и теперь они представляют третий по частоте применения класс лекарств в США. Большую часть этого прироста составляют антидепрессанты, назначаемые врачами общей практики пациентам без психиатрического диагноза. Анализ, проведенный R Mojtabai и M. Olfson [Proportion Of Antidepressants Prescribed Without A Psychiatric Diagnosis Is Growing. Health Aff. 2011;81:434-1442] показал, что между 1996 и 2007 г.г. пропорция врачебных посещений, в ходе которых были выписаны антидепрессанты без наличия какого либо психиатрического диагноза, увеличилась с 59.5 % до 72.7 %. Хотя эти результаты не дают возможности судить о широте неправомочного использования антидепрессантов, они выдвигают на первый план потребность в более глубоком понимании тех факторов, которые могли стимулировать эту национальную тенденцию с целью выработки эффективной стратегической реакции на эти изменения.
Многие из пациентов, которые получают эти лекарства, сталкиваются со стрессами или с физической болью, однако пока не получено доказательных данных о том, что антидепрессанты эффективны у таких лиц. Чаще всего эти лекарственные средства назначаются женщинам в возрасте 50 лет без психиатрического диагноза, страдающих диабетом, артериальной гипертензией или сочетанием нескольких заболеваний, которые предъявляют жалобы на чрезмерную усталость, головные боли, боли неопределенной локализации или проблемы со сном. Врачи общей практики видят много пациентов с допороговыми нарушениями и симптомами депрессии и беспокойства, которые, однако, не отвечают полным критериям психических расстройств.
Авторы отмечают в своей статье, что рост назначения антидепрессантов взрослым лицам без клинического психиатрического диагноза совпал с изменениями отношения к психиатрическим лекарствам в обществе, «американцы являются все более и более терпимыми к идее использования антидепрессантов для лечения менее тяжелых нарушений и заболеваний». Много людей рассматривают психиатрические лекарства как «стимуляторы» личного и социального благополучия, обеспечивающие выгоду, которая не входит в число одобренных показаний для использования этих лекарств.
Авторы считают, что поскольку не ясно насколько широко антидепрессанты назначаются без наличия зарегистрированных клинических показаний, назрела потребность улучшения практики выписки рецептов, обновления инструкции на эти лекарственные средства и более энергичного выполнения реформы системы здравоохранения, предусматривающей расширение коммуникации между врачами общей практики и специалистами по психическому здоровью.
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.