Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Рекомендации NAMS по гормональной терапии 2017

NAMS Hormone Therapy Position Statement 2017

Группа из 23 экспертов NAMS (клиницисты, исследователи и эпидемиологи) в течение 18 месяцев проводили обзор литературы по вопросам гормональной терапии (ГТ), в который были включены наблюдательные и рандомизированные контролируемые исследования, и нашла убедительные доказательства выгоды использования ГT у женщин с менопаузальными симптомами и с  повышенным риском снижения костной массы, если они находятся в возрасте моложе 60 лет или в течение 10 лет постменопаузы.

 

Эксперты NAMS в своих рекомендациях по гормональной терапии 2017 поддерживают следующие положения:

  1. Наличие выгоды от использования ГT у женщин с менопаузальными симптомами или с повышением риска снижения костной массы в возрасте моложе 60 лет или в течение 10 лет после наступления менопаузы.
  2. Раннее начало ГT и продолжение ее использования, по крайней мере, до среднего возраста менопаузы (52 года) у женщин с первичной недостаточностью яичников или с ранней естественной или индуцированной менопаузой, с хирургической менопаузой в возрасте до 45 лет и особенно до 40 лет.
  3. Использование ГТ для профилактики остеопороза. Гормональная терапия одобрена FDA для профилактики остеопороза, многочисленные рандомизированные контролируемые исследования(РКИ)  подтвердили эффективность ГT в предотвращении остеопороза и снижении частоты переломов шейки бедра и других остеопоротических переломов, признавая, что эффективность теряется, как только ГT прекращена.
  4. Признание того, что в исследовании Инициатива во имя здоровья женщин (Women’s Health Initiative (WHI)), самом крупном к настоящему времени РКИ, использовался только один состав ГТ (конъюгированный эквинный эстроген в виде монотерапии или в комбинации с синтетическим медроксипрогестерона ацетатом), в относительно высокой дозе у женщин, средний возраст которых превышал 63 года, а продолжительность постменопаузы ─ 10 лет.
  5. Определение наиболее подходящего типа, дозы, состава препарата, пути введения и продолжительности терапии у конкретной женщины, при этом риск может быть минимизирован в результате снижения дозы, изменения типа прогестагена или перехода на трансдермальные методы лечения. С течением времени необходима периодическая переоценка изменений в состоянии здоровья женщины, ожидаемых пользы и риска, а также цели лечения.
  6. Обсуждение с женщинами возможности увеличения продолжительности использования ГT в случае персистирующих вазомоторных симптомов, с целью предотвращения потери костной массы или улучшения качества жизни, необходимость разделения с пациенткой принятого решения, основанного на лучших доступных доказательствах. Выгода ГT должна перевешивать потенциальные риски для конкретной женщины после оценки сопутствующих заболеваний, возможных вариантов лечения, позволяющих минимизировать риск при применении трансдермальных или более низких доз гормонов, а также риска прекращения ГT, например, снижения костной массы и возникновения переломов.
  7. Для женщин, начавших ГТ в возрасте старше 60 лет или спустя 10-20 лет постменопаузы баланс пользы/риска ГТ менее благоприятен по сравнению с более молодыми женщинами вследствие повышения абсолютных рисков ишемической болезни сердца, инсульта, венозной тромбоэмболии и деменции.
  8. Низкодозированные вагинальные эстрогены применяются для лечения симптомов генитоуринарного синдрома в случае неэффективности безрецептурных препаратов или других видов терапии.

Источник:

  1. The 2017 hormone therapy position statement of The North American Menopause Society. Menopause 2017;24(7):728-753

 

 

 

30 июня 2017



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.