Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Endometrial progesterone resistance and PCOS.
В обзоре представлены результаты экспериментальных и клинических исследований, согласно которым, нарушение прогестерон рецепторных (ПР)-опосредованных путей в ядрах стромальных клеток эндометрия женщин с СПКЯ могут быть связаны с резистентностью к прогестерону, что может явиться одной из причин повышения риска гиперплазии и рака эндометрия при этой патологии.
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — гетерогенное дисгормональное расстройство, которое встречается по разным данным у 4-18% женщин репродуктивного возраста. Примерно 75% пациенток с СПКЯ страдают бесплодием в результате характерной для этой патологии ановуляции, а в 50% случаев отмечаются привычные потери беременности, которые частично могут определяться дисфункциональными изменениями в эндометрии. Хроническая ановуляция и длительное влияние эстрогенов без противодействия прогестерона может приводить к развитию атипической гиперплазии эндометрия, которая относится к предраковым состояниям. Поэтому, так важно понимание механизмов и последствий тех патофизиологических изменений в эндометрии пациенток с СПКЯ, которые могут приводить к развитию гиперпластических процессов.
Если не проводить лечения характерных для этого заболевания эндокринных и метаболических нарушений (ожирение, снижение чувствительности к инсулину и инсулинорезистентность), это может усугубить нарушения в эндометрии. На фоне лечения прогестагенами, как правило, происходит обратное развитие гиперпластических процессов в эндометрии. Однако комбинированные оральные контрацептивы (КОК), несмотря на содержание в них прогестагенов, бывают неэффективными примерно у 30 % женщин с СПКЯ, при этом гиперпластические процессы в эндометрии могут продолжать прогрессировать. Полагают, что это может быть связано с развитием резистентности к прогестерону (по аналогии с эндометриозом). Недавно, в экспериментальных исследованиях было показано, что нарушение ПР-опосредованных путей в стромальных клетках эндометрия пациенток с СПКЯ может быть связано с развитием атипической гиперплазии/рака эндометрия [Kim JJ,et al. Endocr Rev 2013,34:130–162].
Авторы данного обзора, в своей новой работе (Li et al., статья подана в печать) подтвердили ранее полученные другими исследователями данные, что комбинация метформина с КОК приводит к обратному развитию атипической гиперплазии у пациенток с СПКЯ, коррекции гиперандрогении и инсулинорезистентности и восстановлению фертильности у пациенток с резистентностью к прогестерону (Li et al., статья подана в печать). Полагают, что метформин не только ингибирует активацию P450 ароматазы и благодаря этому подавляет клеточную пролиферацию в эндометрии [Takemura Y, et al. J Clin Endocrinol Metab 2007, 92:3213–3218], но и снижает резистентность к прогестерону и способствует повышению экспрессии рецепторов к прогестерону в клетках рака эндометрия.
Однако точные механизмы, связывающие прогестерон-ПР-сигнальные пути с развитием атипической гиперплазии и женщин с СПКЯ, у которых выявляется резистентность к прогестерону, остаются неясными.
Источник:
Li X, Feng Y, Lin J-F, et al. Endometrial progesterone resistance and PCOS
J Biomedl Science 2014, 21:2
20 мая 2015
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.