Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Факторы риска ранних спонтанных выкидышей после ЭКО/ИКСИ: анализ 21 485 клинических беременностей

Factors related to early spontaneous miscarriage during IVF/ICSI treatment: an analysis of 21,485 clinical pregnancies.

Уровень наступления клинической беременности повышается при использовании вспомогательных репродуктивных технологий для лечения бесплодия, однако для клинициста важно знать прогнозирующие факторы для успеха программ ЭКО/ИКСИ и наоборот, факторы риска неблагоприятных исходов, например, ранних спонтанных выкидышей (т.е. случившихся до 14 недель гестации).

Авторы поставили целью своего ретроспективного исследования ответ на вопрос: какие факторы связаны с ранними спонтанными выкидышами, в случае клинической беременности, наступившей в результате ЭКО/ИКСИ?

В анализ были включены данные о 21 485 клинических беременностях, наступивших в циклах использования ЭКО/ИКСИ. Авторы сравнивали уровни ранних спонтанных выкидышей в различных группах женщин в зависимости от их возраста, индекса массы тела (ИМТ), числа предыдущих выкидышей, диагноза бесплодия (первичного или вторичного), типа лечения (перенос свежих или замороженных-размороженных эмбрионов), протокола стимуляции овуляции, числа забранных ооцитов и толщины эндометрия, которые рассматривались в качестве возможных прогностических факторов этих неблагоприятных результатов. Кроме того, они изучали уровни выкидышей у пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), пороками развития матки и эндометриозом по сравнению с этими показателями у пациенток с одним только мужским фактором бесплодия.

Из 21 485 циклов лечения в 2703 циклах (12,58%) произошел ранний спонтанный выкидыш. Пациентки в возрасте < 35 лет с пороками развития матки или с СПКЯ характеризовались  статистически значимо более высокими уровнями спонтанных выкидышей (14,44% vs 9,47%, P = 0,027; 11,43% vs 9,47%; P = 0,003) по сравнению с женщинами контрольной группы (только мужской фактор бесплодия). Многомерный статистический анализ показал, что уровень ранних спонтанных выкидышей возрастал в циклах с переносом замороженных эмбрионов у пациенток в возрасте <35 лет (отношение шансов [OШ] 1,449, 95% ДИ 1,303-1,611, P = 0,000), но снижался у пациенток в возрасте ≥35 лет (OШ 0,794, 95% ДИ 0,671-0,939, P = 0,007) по сравнению с циклами с переносом свежих эмбрионов.

Авторы пришли к заключению, что возраст женщин, число предыдущих выкидышей ˃ 3 и толщина эндометрия ˂ 8 мм в день переноса эмбриона являлись независимыми факторами, связанными с ранними спонтанными выкидышами. Наличие СПКЯ, пороков развития и использование циклов с переносом замороженных эмбрионов значимо увеличивали уровни спонтанных выкидышей у пациенток в возрасте <35 лет по сравнению с женщинами с одним только мужским фактором бесплодия. Однако в случае переноса замороженных эмбрионов уровень спонтанных выкидышей снижался у пациенток в возрасте ≥35 лет по сравнению с циклами лечения с переносом свежих эмбрионов. Отсутствие подробной информации о стадии эндометриоза, статусе СПКЯ и о сопутствующих заболеваниях можно отнести к ограничениям этого исследования.

Источник:

Bu Z, Hu L, Su Y, et al. Factors related to early spontaneous miscarriage during IVF/ICSI treatment: an analysis of 21,485 clinical pregnancies. Reprod Biomed Online 2020 Feb;40(2):201-206

17 апреля 2020



Новости

19-й Всемирный конгресс по Репродукции человека; 15 – 18 марта 2023. Венеция Италия
70-я Ежегодная конференция Общества по исследованиям в области репродукции (Society for Reproductive Investigation (SRI)); 21 – 25 марта 2023. Брисбен, Австралия.
14-й  Европейский конгресс по менопаузе и андропаузе (European Society on Menopause and Andropause (EMAS)); 3-5 мая 2023.Флоренция, Италия
39-я Ежегодная конференция Европейского общества по репродукции человека и эмбриологии (European Society of Human Reproduction and Embryology (ESHRE)); 25 – 28 июня 2023 Копенгаген, Дания
24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.