Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

С помощью уровня антимюллерова гормона можно прогнозировать успех ЭКО

Antimüllerian Hormone Level Predicts IVF Success


Согласно результатам исследования, недавно опубликованного на сайте Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, женщины с высокими уровнями антимюллерова гормона (АМГ) сбольшей вероятностью  успешно родят после первой процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).


Д-р Thomas Brodin и его коллеги из Отдела Здоровья Матери и Ребенка Университета (г. Уппсала, Швеция) провели проспективное когортное исследование с участием 892 женщин (средний возраст 36 лет; максимальный предусмотренный возраст, 42 года), которые прошли 1230 цикла ЭКО в CarlvonLinné Clinic(г. Уппсала) между апрелем 2008 и июнем  2011 гг., в результате чего  родились 1111 детей.


Исследователи нашли, что уровень продуцируемого  яичниками AMГ, не только «сильно коррелирует» с количеством  ооцитов, полученных в ходе ЭКО, как было показано ранее,но также и с их качеством, что делает этот гормон важным прогностическим фактором положительных результатов  ЭКО.


Перед проведением процедуры ЭКО исследователи  определили уровни АМГ, после чего разделили участниц на 3 группы: уровни АМГ ниже 0.84 нг/мл, между 0.84 и 2.94 нг/мл и выше 2.94 нг/мл. Показатель живорождения на цикл ЭКО для женщин с низким уровнем АМГ составил13.4 (95% ДИ, 9.1 — 17.7), для средних значений −  22.0 (95% ДИ, 18.6 — 25.4) и в группе женщин с самой высокой концентрацией этого гормона− 32.5 (95% ДИ, 27.1 — 37.9) (allP< .0001). «Наше исследование показало, что после корреляции с возрастом женщин уровень АМГ независимо от других факторов коррелировал как с показателями наступления беременности, так и с числом полученных ооцитов».


С помощью специальных статистических моделей (generalized estimating equation models) авторыпровелианализвлиянияконцентрацииАМГна показатель живорождения на один полученный в ходе ЭКО ооцит: относительный риск (ОР) составил 1.75 (95% ДИ, 1.42 — 2.16) без корректировки с возрастом женщины и 1.57 (95% ДИ, 1.26 — 1.95) после такой корректировки. После корректировки полученных данных в зависимости от возраста женщины и количества полученных ооцитов входе процедуры ЭКО с помощью тех же статистических моделей авторы обнаружили, что «уровни АМГ являются независимым значимым фактором, коррелирующим  как с уровнем наступления беременности (P< .001), так и с показателем живорождения (P = .004)».


СПКЯ и ЭКО


Эти результаты особенно важны для пациенток с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), который связан с проблемами овуляции. «Наши данные свидетельствуют о том, что женщины с СПКЯ являются хорошими кандидатами для ЭКО», отметил д-р Brodin в интервью Medscape Medical News.«Наряду с высокими уровнями AMГ для них характерен существенный запас ооцитов, остающихся в яичниках».


Ограничения исследования  включают отсутствие четких данных о следующих факторах: число случаев гиперстимуляции яичников,  диагноз бесплодия и индивидуализация доз стимулирующих овуляцию средств, что,  возможно, могло оказать влияние на результат.


Авторы пришли к заключению, что «помимо того, что AMГ является  ценным маркером овариального резерва и оказывает влияние на показатели стимуляции яичников, его уровень прямо пропорционально положительно связан с показателями наступления беременности и живорождения, что делает его возможным прогностическим фактором».


«Для женщин, нуждающихся в беременности, высокий уровень AMГ должен явиться обнадеживающим фактором», сказал д-р Brodin в своем интервью. «Высокие уровни этого гормона означают, что в яичниках остается больший запас здоровых яйцеклеток для поддержки беременности».


Источник:


J ClinEndocrinolMetabol.Published online March 13, 2013.

Источник:

Medscape Medical News

14 марта 2013



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.