Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
НЬЮ-ЙОРК (Агентство Рейтер) 31 августа — женщины средних лет, которые быстро едят, склонны иметь большую массу тела, чем те, кто ест медленно, согласно данным нового исследования, выполненного в Новой Зеландии и опубликованного в журнале Американской Диетической Ассоциации. Результаты исследования не доказывают, что высокая скорость еды обязательно заставит женщин «приобретать» дополнительные фунты (англ.один фунт = 453,6 г), но исследователи полагают, что это может повлиять на количество съеденной пищи. «Возможно, быстрая еда приводит к потреблению большего количества калорий до появления чувства насыщения», сказала проф. Кэтлин Мелэнсон из университета Род-Айленд в Кингстоне, которая не принимала участия в этом исследовании.
Исследователи отправили по почте примерно 2 500 Новозеландским женщинам в возрасте 40 — 50 лет специальную анкету и попросили оценить скорость приема пищи по их собственному мнению, а также предоставить данные о росте, весе и о ряде факторов образа жизни и некоторых медицинских факторах. Они получили ответ от 1 600 женщин. Приблизительно половина женщин охарактеризовали скорость приема ими пищи, как среднюю с их точки зрения; одна треть участниц считала, что потребляет пищу быстро и очень быстро, а приблизительно 15 % женщин отнесли себя к медленным или очень медленным едокам. Полученные результаты четко показали, что женщины, которые наиболее медленно потребляют пищу, имели и самый низкий индекс массы тела. Для каждого увеличения категории скорости еды, о которой сообщали сами пациентки, средний показатель ИМТ повышался на 2.8 %, что приводит к прибавке веса почти на шесть фунтов веса для средней американской женщины.
Доктор Кэролайн Хорват, главный исследования и преподаватель в университете Отаго, сказала, что она ожидала увидеть, что у более быстрых едоков выше ИМТ, потому что предыдущие выполненные в Японии исследования показали подобные соотношения. «Однако, мы были удивлены силе этой взаимосвязи — мы не ожидали, что эффект будет столь значительным», сказала д-р Хорват в интервью Агентству Рейтер. «Величина выявленной корреляции была настолько высока, что эти соотношения могут быть причинными, а снижение скорости еды может быть очень многообещающим способом предотвратить повышение веса и привести к значимым сокращениям ИМТ в Программах оптимизации веса», добавила доктор Хорват.
Доктор Хорват подчеркнула, что хотя в предыдущих исследованиях, в которых авторы использовали более медленную еду в качестве инструмента для потери веса, это не всегда имело успех, однако в ходе недавнего исследования, выполненного в Китае, было найдено, что люди, медленно прожевывающие пищу, потребляют меньше калорий (см. «Медицинские новости» Агентства Рейтер от 29 июля 2011).
Одна из слабостей исследования — это то, что оно было заочным и участницы оценивали скорость приема пищи субъективно. Доктор Мелэнсон добавила, что ее группа работает над тем, чтобы определить, является ли такой тип опроса хорошим измерением истинной скорости еды у людей. «Конечно, попытка изменить скорость приема пищи может быть затруднительной, потому что «этот признак обычно представляет укоренившуюся привычку у людей. Мы нуждаемся в том, чтобы иметь как можно больше данных для понимания основ пищевого поведения, чтобы иметь возможность их изменить в нужную сторону», завершила она свое интервью.
SOURCE: http://bit.ly/qDHLGK J Am Dietetic Assoc 2011.
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.