Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Женщины, страдающие синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), наиболее распространенной эндокринопатией в репродуктивном возрасте, склонны к расстройствам психического здоровья. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Эндокринологического общества Клиническая эндокринология и метаболизм, дети от женщин с СПКЯ часто страдают повышенным риском развития синдрома гиперактивности с дефицитом внимания и расстройствами аутистического спектра.
Частота СПКЯ среди молодых женщин составляет 7% до 10%. Согласно отчету Эндокринологического общества, ежегодная стоимость лечения женщин с СПКЯ репродуктивного возраста в США оценивается в 5,46 миллиарда долларов. СПКЯ является наиболее распространенной причиной бесплодия у молодых женщин, а повышенные уровни андрогенов, связанные с этой патологией, приводят к эмоционально тревожным симптомам, связанным с задержками менструаций, гирсутизмом, акне и избыточным весом.
В ретроспективном когортном исследовании ученые Научно-исследовательского института неврологии и психического здоровья Кардиффского университета оценили историю психического здоровья почти 17 000 женщин с диагнозом СПКЯ. В исследовании использованы данные из клинической практики Research Datalink (CPRD), базы данных, содержащей записи по 11 млн пациентов, собранных из документаций 674 первичной медицинской помощи в Великобритании.
Исследование показало, что по сравнению с здоровыми женщинами, сопоставимыми по возрасту и индексу массы тела, у пациенток с СПКЯ чаще диагностируются расстройства психического здоровья, включая депрессию, беспокойство, биполярное расстройство и расстройства пищевого поведения.
Дети, рожденные от матерей с СПКЯ, также подвергались большему риску развития синдрому гиперактивности с дефицитом внимания и расстройствами аутистического спектра. Эти результаты свидетельствуют о необходимости прохождения скрининга больных с СПКЯ на выявление психических расстройств с целью ранней их диагностики и лечения и, в конечном итоге, улучшения качества жизни.
“Для подтверждения ассоциации психоневрологических нарушений и СПКЯ необходимы дальнейшие исследования, которые позволят выявить группы риска больных с СПКЯ, склонных к развитию нарушений психического здоровья”, — говорит один из исследователей Риз.
Источник:
https://endocrinenews.endocrine.org/new-study-links-pcos-to-mental-health-disorders/
4 августа 2018
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.