Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Способность ребенка к обучению внутриутробно проявляется раньше, чем полагали ранее

Данные нового исследования убедительно продемонстрировали, что способность к обучению появляется у плода к 34 неделе гестации, т.е. на 3 недели ранее, чем ученые предполагали до этого

Evidence Suggests Babies in Womb Start Learning Earlier Than Thought: Study

 

Данные нового исследования убедительно продемонстрировали, что   способность к обучению появляется у плода к 34 неделе гестации, т.е. на 3 недели ранее, чем ученые предполагали до этого.

 

«Новые данные действительно расширили наше понимание того, на каких сроках беременности у ребенка в действительности формируется способность к обучению», отметила ведущий автор исследования, неонатолог, профессор из  University of Florida's College of Nursing.

 

В исследовании, результаты которого опубликованы на сайте журнала Infant Behavior and Developmen, приняли  участие 32 беременные женщины, наблюдение за которыми осуществлялось с 28-й по  38-ю недели гестации для того, чтобы попытаться уловить тот момент, когда внутриутробно у ребенка начинает развиваться способность к обучению.

 

Ученые попросили участниц исследования с 28-ой по 34-ую недели беременности повторять три раза вслух набор из 15-секундных  рифмованных детских стихов и делать это дважды в день в течение всех 6 недель. Отобранные для этой цели стихи ранее были не знакомы матерям.

 

Частота сердечных сокращений плода измерялась на 32, 33 и 34 неделе беременности в момент звучания записи этих рифмованных стихов, но чужим женским голосом.
К 34-ой неделе беременности частота сердцебиения плодов, матери которых участвовали в эксперименте, несколько снижалась в момент звучания записи стихов по сравнению с контрольной группой плодов, частота сердцебиения  которых наоборот ускорялась при прослушивании записи новых для них детских стихов.
Проф. Krueger отметила, что давно известно о снижении частоты сердечных сокращений плода при распознавании чего-то знакомого, в то время как учащение сердцебиения является реакцией  на новый звук или опыт. «Мы пришли к осторожному заключению, что реакция «узнавания» впервые появилась на 34 неделе гестации, потому что полученные нами данные не достигли статистической значимости», сказала она.

 

С этого момента матери прекратили чтение рифмованных стихов, но тестирование было проведено снова на 36-ой и 38-ой неделях беременности.

 

«Мы могли с уверенностью  заключить, что к 38-ой  неделе, т.е.  спустя четыре недели после того, как мать прекратила читать детские  стишки, плод мог «помнить» их ритм», подчеркнула проф. Krueger. «Чем более глубокой и длительной  была реакция снижения частоты сердцебиения (в 38 недель), тем более мы были уверены, что обучение продолжилось», добавила  она.

 

Проф. Крюгер полагает, что полученные результаты могут иметь практический выход при организации ухода за  недоношенными детьми  в отделениях для новорождённых. Ученые полагают, что можно извлечь  выгоду из положительного воздействия материнского голоса, звучащего у детских кроваток в таких отделениях.

 

«То, что это действительно показало данное исследование, − насколько сложным является взаимодействие между матерью и ее ребенком», считает проф. Krueger. Голос матери − преобладающий источник сенсорной стимуляции, необходимый для внутриутробного развития плода. Можно полагать, что в  третьем триместре беременности материнский голос включен в развитие механизмов обучения и, возможно, памяти плода.

 

Источник:

 

http://bit.ly/1lEBzAl. Infant Behav Develop 2014.

28 июля 2014



Новости

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
Sexual Rights and Contraception in a Turbulent World
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.