Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Стресс может снижать фертильность у женщин

Stress May Diminish a Woman's Fertility, Study Suggests

 

Авторы изучали возможную взаимосвязь между стрессом и бесплодием для чего в слюне оценивали уровни фермента, связанного со стрессом. У женщин, которые пытались забеременеть, при выявлении верхних  уровней  биомаркера стресса риск бесплодия был в 2 раза выше.

 

Влияет ли уровень стресса на способность женщины к зачатию? Многие данные свидетельствуют о том, что фертильность и стресс взаимосвязаны, однако, направленность этой ассоциации не совсем ясна. Верхние значения измеренного в  слюне уровня фермента альфа-амилазы связаны с более длинным временем наступления  беременности  и повышением  риска бесплодия. Альфа-амилаза — фермент, который секретируется во рту и начинает процесс усвоения углеводов, одновременно  являясь частью ответной реакции организма на стресс.

 

Результаты исследования опубликованы 24 марта 2014 г. На сайте журнала Human Reproduction


В 2005–2009 гг. авторы  провели проспективное когортное исследование с включением 501 семейной пары, которые пытались зачать ребенка, в двух штатах США (Мичиган и Техас). В ходе наблюдения за участниками  в течение года  авторы отслеживали сроки возможного наступления беременности. Всего 401 (80%) пара завершила протокол исследования,   при этом  у 373 (93%) пары были получены данные, подходящие для анализа.


Зарегистрированные женщины собирали слюну утром до приема пищи два раза — в момент вступления в исследование и затем после первой менструации  для измерения уровня кортизола и альфа-амилазы, которые являются биомаркерами стресса. Далее оценивалось время до наступления беременности, если таковая имела место. Необходимые независимые переменные величины были получены при базовом анкетном опросе и из ежедневно заполняемого участницами журнала.


Из 401 (80%) женщины, завершившей протокол у  347 (87%) наступила беременность, а у  54 (13%) участниц – нет. После корректировки полученных данных в зависимости от возраста, расы, материального благополучия, приема алкоголя, кофе и курения в течение периода времени, когда женщины они пытались забеременеть, показатели были разделены на три группы. У женщин с самым высоким уровнем альфа-амилазы в слюне отмечено снижение способности к зачатию на  29% (т.е. наблюдался более длительный период наступления беременности) по сравнению с участницами с самой низким показателем [отношение шансов зачатия (fecundability odds ratios (FORs) = 0.71; 95% доверительный интервал (ДИ) = (0.51, 1.00); P < 0.05]. Выявленное снижение способности к зачатию  сопровождалось повышением в 2 раза риска бесплодия среди этих женщин [относительный риск (ОР) = 2.07; 95% ДИ = (1.04, 4.11)]. При этом  не было выявлено никакой взаимосвязи между уровнем кортизола в слюне и способностью к зачатию.


Вследствие  логистических проблем авторы не имели возможности повторно собрать образцы слюны и  данные анкетного опроса в течение всего периода наблюдения. Поэтому они не смогли исследовать следующий вопрос: нарастал ли уровень стресса в динамике по мере того, как женщинам не удавалось забеременеть.

 

Это — первое выполненное в США исследование, которое продемонстрировало проспективную ассоциацию между биомаркером стресса в слюне и продолжительностью времени не наступления беременности и первое исследование в  мире, проследившее эту взаимосвязь с бесплодием. Авторы согласны, что их результаты не дают возможности предположить, что только воздействие стресса  является единственной причиной, по которой не наступает беременность. Однако, по их мнению, если в течение 5-6 месяцев  беременность не наступает, женщине стоит пересмотреть свой образ жизни и подумать о том, не может  ли  хронический стресс  быть одной из причин. И если это так, следует рассмотреть возможность участия в программе по контролю за воздействием  стрессовых ситуаций на организм и повышению стрессоустойчивости.

 

Источник


Lynch CD,  Sundaram R,  Maisog JM, et al. Preconception stress increases the risk of infertility: results from a couple-based prospective cohort study—the LIFE study. Hum. Reprod. (2014) doi: 10.1093/humrep/deu032 First published online: March 23, 2014

 

24 марта 2014



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.