Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Существует ли взаимосвязь между гипепролактинемией и синдрома поликистозных яичников?

PCOS and Hyperprolactinemia: what do we know in 2019?

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и гиперпролактинемия — две наиболее распространенные причины ановуляции у женщин репродуктивного возраста. С 1950-х годов существует мнение о тесной патофизиологической связи между СПКЯ и гиперпролактинемии. С тех пор многие авторы размышляли о связи между этими двумя эндокринными расстройствами, но ни одна гипотеза, предложенная до сих пор, не была подтверждена.

Так как СПКЯ и гипепролактинемия являются частыми эндокринными заболеваниями, случайная связь между ними не может быть исключена. Накопленные знания о СПКЯ и гиперпролактинемии претерпели изменения. В большинстве ранее проводимых исследований использованы иные критерии постановки диагноза СПКЯ и нередко включали небольшие выборки пациенток. Кроме того, постановка диагноза гиперпролактинемия происходила без учета наличия макропролактинемии. В связи с этим гипепролактинемия, диагностированная у больных с СПКЯ, часто соответствовала макропролактинемии или была следствием микроаденом гипофиза небольших размеров, которые не могли быть выявлены существующими методами визуализации того времени.

Рядом недавних исследований показано, что гипепролактинемия при СПКЯ соответствует транзиторному повышению уровня пролактина, макропролактинемии или другим патологическим состояниям. Ни одно из недавних исследований не выявило взаимосвязи этих двух патологических состояний у данной категории женщин. Таким образом, связь между СПКЯ и гипепролактинемией представляется скорее мифом, чем устоявшейся медицинской реальностью, и предполагают, что обнаружение гипепролактинемии при СПКЯ требует стандартной диагностики, направленной на поиск этиологического ее фактора. С этой целью необходимо исследовать уровень пролактина пациенток с СПКЯ с целью предотвращения необоснованного проведения МРТ гипофиза и лечения агонистами дофамина. В случае выявленного повышенного уровня пролактина рекомендуется провести анализ крови для оценки присутствия значимого количества макропролактина.

Таким образом, прежде, чем прийти к заключению о том, что гипепролактинемия является вторичным по отношению к СПКЯ, необходимо провести тщательное исследование в поисках причин классической гипепролактинемии, таких как пролактинома, прием ряда лекарственных препаратов, беременность, гипотиреоз, хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, поражения грудной стенки и т. д.

Источник:

Clin Med Insights Reprod Health. 2019; 13: 1179558119871921. Published online 2019 Sep 9. doi: 10.1177/1179558119871921

11 февраля 2020



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.