Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Сверхчувствительный тест лучше предсказывает срок последней менструации

Ultrasensitive Test Better Predicts Final Menstrual Period

Новый способ более точного измерения уровня антимюллерова гормона (АМГ) в крови позволяет предсказать сроки наступления менопаузы в ближайшие 1-2 года по сравнению с применяющимися в настоящее время методами, согласно результатам нового исследования, опубликованным 22 января 2020 г. онлайн в Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism.

Методы возможного прогнозирования сроков последней менструации (ПМ) в клинической практике очень востребованы, но не являются точными и могут предсказать наступление менопаузы в течение ближайших 4 лет. Эти методы включают характеристики менструального цикла и уровни ФСГ, которые косвенно отражают величину овариального резерва, но значительно колеблются в течение менструального цикла, что затрудняет интерпретацию результатов. Уровень AMГ, образующегося в развивающихся фолликулах, более четко отражает овариальный резерв, и что важно, остается стабильным в течение менструального цикла. Концентрация АМГ считается наилучшим маркером для прогнозирования сроков менопаузы, но все же этот тест не является достаточно чувствительным для измерения очень низких уровней этого гормона за 1-2 года до ПМ.

В ходе проспективного лонгитудинального когортного исследования Study of Women’s Health Across the Nation авторы последовательно измеряли уровни АМГ и ФСГ у 1537 женщин в пре- и ранней перименопаузе (исходный средний возраст 47,5 ± 2,6 лет) вплоть до 12-го месяца после ПМ. В своем исследовании они использовали сверхчувствительный тест ─ двухстадийный (two-site) иммуноферментный метод (ELISA), позволяющий обнаружить намного более низкие уровни АМГ по сравнению с широко используемыми до настоящего времени тестами (1,85 пг/мл vs 50-100 пг/мл).

В ходе исследования измерялись показатели ─ площади под кривой (area under the curve (AUC)) для времени прогнозирования ПМ с помощью уровня АМГ и уровня ФСГ, стратифицированные в зависимости от возраста женщин. Оценивалась вероятность наступления менопаузы в последующие 12, 24 или 36 месяцев с учетом выявленных величин уровня АМГ.

Величины AUCs для прогнозирования срока ПМ в течение ближайших 24 месяцев были значимо выше для статистических моделей, построенных на основе уровней АМГ, а не ФСГ. Вероятность того, что при уровне АМГ< 10 пг/мл менопауза наступит в ближайшие 12 месяцев колебалась от 51% у женщин в возрасте < 48 лет до 79% у женщин в возрасте ≥ 51 года. Вероятность того, что при уровне АМГ > 100 пг/мл менопауза в ближайшие 12 месяцев не наступит составляла от 97% у женщин в возрасте < 48 лет до 90% у женщин в возрасте ≥ 51 года.

Таким образом, измерение уровня АМГ с помощью более чувствительного теста помогает лучше прогнозировать сроки наступления менопаузы по сравнению с определением уровня ФСГ.

В целом это исследование представляет новый шаг к персонализации женского репродуктивного здоровья и может помочь врачу в отдельных клинических ситуациях. Например, тест позволяет выявить женщин старшего возраста, у которых менструации прекратились по другим причинам (вследствие гормонального дисбаланса, стресса и др.), женщин, которые находятся в постменопаузе, но имеют маточные кровотечения, связанные с миомой матки или раком эндометрия, к тому же, тест может помочь сделать выбор между гистерэктомией и медикаментозным лечением миомы матки в зависимости от сроков приближающейся менопаузы.

Источник:

Finkelstein JS, Lee H, Karlamangla A, et al. Anti-Mullerian Hormone and Impending Menopause in Late Reproductive Age: The Study of Women's Health Across the Nation. J Clin Endocrinol Metabol. Published online January 20, 2020https://doi.org/10.1210/clinem/dgz283

03 февраля 2020



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.