Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом
no

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Связь изменения веса в различные периоды жизни с деменцией

The Risk of Overweight/Obesity in Mid-life and Late Life for the Development of Dementia

 

Weight Loss Between Mid-Life and Late Life May Signal MCI

 

В новом исследовании показано, что наличие ожирения в возрасте ˂ 65 лет положительно коррелировало с повышением риска развития деменции в последующем, однако у лиц в возрасте ≥ 65 лет с ожирением риск деменции снижался.  Непреднамеренное снижение веса между средним и пожилым возрастом коррелирует с повышением риска мягкого когнитивного снижения (МКС), занимающего промежуточное положение между возрастным когнитивным снижением и собственно деменцией.

 

Значительный рост числа пожилых лиц и связанных с возрастом когнитивных нарушений и деменции ─ одна из основных проблем здравоохранения 21-го века. В ряде исследований было показано, что влияние избыточного веса/ожирения на риск развития деменции в будущем отличалось при выявлении этих нарушений в среднем возрасте и у пожилых лиц.

 

С целью прояснения этого вопроса проведен систематический обзор и мета-анализ текущей литературы в базах данных Pubmed, Medline, EMBASE, PsychInfo и Cochrane Library [1]. В анализ были включены эпидемиологические длительные исследования, опубликованные вплоть до сентября 2014, в которых участвовали лица в возрасте ≥ 30 лет без исходных когнитивных нарушений по данным объективных тестов, за которыми осуществлялось последующее наблюдение.

 

Из 1612 рассмотренных исследований критериям включения полностью отвечала 21 работа. Наличие ожирения в возрасте ˂ 65 лет положительно коррелировало с повышением риска развития деменции в последующем (относительный риск (ОР) 1,41 (95% ДИ: 1,20–1,66), однако противоположная картина отмечалась у лиц в возрасте   ≥ 65 лет (ОР 0,83 (95% ДИ: 0,74–0,94).

 

Таким образом, результаты данного систематического обзора и мета-анализа позволяют предположить наличие корреляции между ожирением в среднем возрасте и развитием деменции в последующем, однако выявление этого нарушения у лиц пожилого возраста коррелировало со снижением риска деменции. В этой связи представляет интерес изучение следующего вопроса: будет ли способствовать снижение веса в среднем возрасте уменьшению риска деменции в будущем.

 

С целью выявления возможной взаимосвязи между изменение веса и индекса массы тела (ИМТ) и развитием МКС в рамках Mayo Clinic Study of Aging было проведено популяционное проспективное исследование с участием лиц в возрасте ≥ 70 лет (n=1895), у которых ретроспективно оценили максимальный вес и рост в возрасте 40-65 лет [2]. Исходно и затем каждые 15 месяцев проводилась оценка когнитивной функции всех участников. За период времени, в среднем, 4,4 года у 524 участников было выявлено МКС (у 50,3% мужчины и у 49,7% женщин, средний возраст 78,5 лет). После корректировки с полом, возрастом, уровнем образования и наличием аполипопротеина Е (APOE) ε4 аллеля было показано, что снижение веса на 5 кг за 10 лет коррелировало с повышением риска развития МКС на 24% (относительный риск (ОР) 1,24). Более значительное снижение величины ИМТ за 10 лет также коррелировало с  повышением частоты МКС (ОР, 1,08 [95% ДИ, 1,03-1,13]; P =0,003).

 

Результаты этого исследования показывают, что потеря веса в течение 10 лет от среднего до пожилого возраста (непреднамеренная) является маркером для МКС и может помочь выявить лиц с повышенным риском этого нарушения.  Авторы приводят несколько возможных гипотез для объяснения выявленной корреляции. По мере того, как люди становятся старше, они, как правило, едят меньше (вплоть до развития возрастной анорексии), что может быть связано с изменением в соответствующих центрах головного мозга обмена веществ, регулирующих пищевое поведение. Эти изменения могут каким-то образом затронуть и когнитивную функцию. Другая гипотеза ─ связь с обонянием, которое с возрастом значительно ухудшается. Запах связан со вкусом и является важной частью отношения к еде. Известно, что области головного мозга, регулирующие обоняние, могут быть вовлечены в механизмы ранней стадии болезни Альцгеймера.

 

МКС ─ сильный фактор риска для деменции, но не у всех лиц с МКС обязательно развивается деменция. Теперь при наблюдении за пациентами с МКС надо отмечать изменения их веса. У лиц, которые быстро теряют вес, МКС с большей вероятностью будет прогрессировать вплоть до развития истинной деменции.

 

Источники:

 

1. Pedditizi E, Peters R, Beckett N., et al. The Risk of Overweight/Obesity in Mid-life and Late Life for the Development of Dementia. A Systematic Review and Meta-analysis of Longitudinal Studies. Age Ageing. 2016;45(1):14-21

2. Alhurani RE,  Vassilaki M , Aakre JA, et al. Decline in Weight and Incident Mild Cognitive ImpairmentMayo Clinic Study of Aging ONLINE FIRST. JAMA Neurol. Published online February 01, 2016. doi:10.1001/jamaneurol.2015.4756

 

 

21 марта 2016



Новости

ESG_2019

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.