Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Тема Всемирного дня менопаузы в 2020 ─ Преждевременная недостаточность яичников

The theme for World Menopause Day 2020 is Premature Ovarian Insufficiency

Всемирный День Менопаузы (World Menopause Day) традиционно проводится ежегодно 18-го октября с целью повышения осведомленности женщин и медицинской общественности о проблемах менопаузы и возможностях поддержания здоровья и благополучия женщин среднего возраста.

Обычно к этому дню эксперты Международного общества по менопаузе (International Menopause Society (IMS)) готовят информационные материалы по какой-либо теме, касающейся проблем менопаузы, представляющей значительный интерес для клиницистов и исследователей, так называемую «Белую книгу» (White Paper) и на ее основе информационный буклет для пациенток. В этом году, этой темой является преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ); «Белая книга» опубликована в октябрьском номере журнала Climacteric [1].

Термин «преждевременная недостаточность яичников» был выбран, потому что он охватывает возможные самопроизвольные и ятрогенные причины недостаточности функции яичников с учетом того, что у небольшого числа женщин после постановки диагноза периодически она может возобновляться. Традиционно считается что распространенность ПНЯ составляет 1% среди женщин в возрасте до 40 лет, но недавние исследования в некоторых странах продемонстрировали более высокие показатели. Ключевые диагностические критерии: концентрации гонадотропных гормонов, соответствующие менопаузальным уровням наряду с нерегулярными менструациями или их отсутствием у женщин моложе 40 лет. Синдром характеризуется симптомами и метаболическими эффектами дефицита половых стероидов, а также эмоциональными нарушениями, обусловленными самим диагнозом и, в особенности, внезапной потерей фертильности.

Видный эксперт IMS, проф.  Rod Baber в редакционной статье [2], предваряющей публикацию Белой книги в том же номере журнала отмечает, что отсутствие определенности в отношении терминологии и диагностических критериев, а также относительно низкая распространенность ПНЯ, часто приводит к задержкам с постановкой диагноза или к  ошибочным диагнозам, неправильным рекомендациям для пациенток и неадекватному лечению, особенно когда так называемые риски менопаузальной гормональной терапии у  женщин старшего возраста применяются к молодым пациенткам. Задержка с постановкой диагноза является значимым фактором уменьшения плотности костной ткани, характерного для этих молодых женщин.

Проф.  Baber настоятельно рекомендует клиницистам внимательно прочитать Белую книгу, посвященную ПНЯ, чтобы использовать эту информацию для ведения женщин с данной патологией. Он отмечает: «Прежде всего помните об этом расстройстве каждый раз, когда видите перед собой молодую женщину, у которой в течение последних 3–4 месяцев наблюдаются нерегулярные менструации или они вообще прекратились после исключения беременности. Конечно, у большинства женщин это будет связано с нарушением овуляции, вызванной гипоталамической дисфункцией, синдромом поликистозных яичников, гиперпролактинемией и др., но чаще, чем вы ожидаете, это будет молодая женщина с ПНЯ».

Белая книга на английском языке доступна на сайте IMS, как и буклет для пациенток: https://www.imsociety.org/world_menopause_day.php?year=2020

Мы планируем в последней ежеквартальной рассылке за 2020 г. познакомить членов АГЭ с ключевыми положениями Белой книги, посвященной важной проблеме ПНЯ. Хотя клиницисты сталкиваются с нею нечасто, но вести таких женщин приходится до возраста естественной менопаузы, чтобы сохранить их здоровье на долгую перспективу.

Источник:

1. Panay N, Anderson RA, Nappi RE, et al. Premature ovarian insufficiency: An International Menopause Society White Paper. Climacteric 2020;23:426–46 2. Baber R What’s in a name? Eponyms, acronyms and POI. Climacteric 2020;23(5):421–422

16 октября 2020



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.