Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Тяжелые приливы могут отражать более низкую минеральную плотность костной ткани

Worse Hot Flashes Could Mean Lower Bone Density

 

Исследование показало, что женщины с умеренными /тяжелыми приливами характеризуются более высоким риском переломов шейки бедра. Тяжесть приливов обратно пропорционально коррелирует с величиной минеральной плотности костной ткани.

 

Исследователи провели анализ данных женщин  (n=23 573, возраст от 50 до 79 лет) в ходе клинической части «Исследования  во имя здоровья женщин»  («Women's Health Initiative Clinical Trial»), продолжавшегося с  1993 по 2005 гг.

 

Примерно у  60% женщин  приливы и ночная потливость появились еще в поздней перименопаузе, при этом  10% от общего числа женщин с приливами испытывали их, по крайней мере, в течение  12 лет постменопаузы.

 

Ранее в нескольких исследованиях изучалась возможная взаимосвязь между  приливами, величиной минеральной плотности костной ткани (МПК) и риском переломов, однако не было выполнено ни одного крупного проспективного когортного исследования с участием  не отобранной специально группы женщин с наличием остеопороза перед его началом.

 

В данном исследовании ни одна из участниц не получала менопаузальную гормональную терапию. Ученые изучили также данные 4 867 женщин, принимавших участие в дополнительном исследовании, в котором измерялась величина МПК.  Наблюдение продолжалось, в среднем,  8,2 лет.

 

Перед началом исследования  приливы испытывали  65% женщин, из них у   24% участниц они были умеренными, а у 10% — ближе к тяжелым. В течение периода наблюдения в группе женщин, испытывавших более тяжелые приливы, вероятность  перелома шейки бедра была  в 1,78 раз выше после корректировки данных с  исходным возрастом, индексом массы тела (ИМТ), расой/этнической принадлежностью, курением и уровнем образования (p=0,01) по сравнению с женщинами с более легкими приливами. Взаимосвязь изучаемых показателей несколько снижалась, если учитывалась физическая активность женщин, но оставалась статистически значимой.

 

В течение наблюдения за участницами с более тяжелыми приливами они быстрее теряли МПК и у них  были обнаружены более низкие показатели:  на 0,015 г/см2 ниже в шейке бедра и на  0,016 г/см2 — в нижних отделах позвоночника.

 

Исследователи не обнаружили взаимосвязи между приливами и величиной МПК, основываясь только на возрасте участниц или данных ИМТ.

 

Несмотря на значительное повышение риска перелома шейки бедра, в абсолютных значениях частота переломов была низкой — только у 0,15% женщин с умеренными/тяжелыми приливами произошли переломы в течение периода наблюдения.

 

Почему тяжелые приливы связаны с  более низкими показателями МПК и переломами шейки бедра? На этот вопрос пока нет точного ответа.  Одним из объяснений выявленной  корреляции  могут быть  более выраженные колебания уровня эстрогенов у женщин с приливами. Воспаление также может быть одним из биологических факторов, лежащих в основе этой взаимосвязи. Данный вопрос требует дальнейшего изучения с участием большего числа женщин.

 

В любом случае врачи могут рекомендовать пациенткам с выраженными приливами получение необходимого количества кальция и витамина D с пищей, регулярные физические занятия, снижение  потребления алкоголя и прекращение курения, если они имеют эти вредные привычки.

 

Источник:

 

Crandall CJ, Aragaki A, Cauley JA, et al. Associations of menopausal vasomotor symptoms with fracture incidence. J Clin Endocrinol Metab 2014 Dec 18. Epub ahead of print

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25522264

10 февраля 2015



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.