Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

У женщин с ожирением риск мертворождения повышается на 25 %

Obese Women May Have 25% Increased Risk for Stillbirth


Примерно 1 из 4 мертворождений может быть связано с ожирением матери, при этом риск тем выше, чем старше женщина и больше степень ожирения, согласно данным крупного популяционного исследования, опубликованного 27 марта 2014 г. онлайн на сайте  American Journal of Obstetrics & Gynecology.

 

«Риск мертворождения значимо повышается по мере увеличения индекса массы тела (ИМТ) беременной женщины», показали в своем исследовании д-р Ruofan Yao и его коллеги из отделения акушерства и гинекологии медицинского колледжа университета Филадельфии (Пенсильвания, США). Авторы полагают, что если эти результаты будут воспроизведены другими исследователями, то ожирение можно будет считать одним из самых важных факторов риска мертворождения в популяции в целом.


Ожирение во время беременности коррелирует с такими осложнениями, как гестационный диабет, гипертензия, тромбоэмболия, преэклампсия и запоздалые роды. Чтобы определить возможную взаимосвязь между ожирением и мертворождением, авторы изучили базу данных реестров рождений и мертворождений одним плодом без тяжелых эмбриональных аномалий на сроках беременности от  20 и 42 недель в штате Техасе с 2006 по 2011 гг. и в штате Вашингтон  с 2003 по 2011 гг.  Гестационный возраст плодов  был разделен на 4 группы, а величина ИМТ определялась согласно категориям ВОЗ. Авторы откорректировали свои данные в зависимости от таких показателей как возраст  матери, первые или последующие роды, отсутствие наблюдения во время беременности, раса/этническая принадлежность, курение, хроническая артериальная гипертензия  и наличие предгестационного диабета.


Авторы рассмотрели 2 868 482 случаев родов одним плодом, включая 9 030 случаев мертворождения. Риск мертворождения увеличивался с повышением веса матери по сравнению с беременными женщинами с нормальным весом (относительный риск 1.36 для женщин с избыточным весом; 1.71 в случае ожирения 1 степени, 2.00 в случае ожирения 2 степени,  2.48 при ожирении 3 степени и  3.16 у женщин с ИМТ ≥ 50 кг/м2).


У женщин с ожирением риск мертворождения на сроках гестации от 37 до 42 недель повышался примерно на 25%. Для каждой возрастной категории женщин на момент беременности по  мере повышения ИМТ  риск мертворождения прогрессивно  возрастал, при этом более резко к концу беременности. Так показатель ИМТ ≥ 50 кг/м2 был связан с повышением риска мертворождения при сроках беременности 39 недель в 5.7 раз, а при  сроках беременности ≥ 41 недели —  в 13.6 раз по сравнению с женщинами с нормальным весом.

 

Таким образом, авторы выявили существенное повышение риска мертворождения у женщин с повышенными показателями ИМТ, при этом риск был выше на ранних и поздних сроках гестации. Чрезмерное ожирение матери коррелировало с особо высокими показателями мертворождения.


Авторы признают возможные несоответствия в оценке точного времени внутриутробной гибели плода, которая могла наступить раньше, чем был поставлен диагноз мертворождения. Наконец, о весе перед беременностью женщины сообщали сами  и, возможно, этот факт мог привести к недооценке риска мертворождения в зависимости от категорий ИМТ.

 

Авторы подчеркивают, что перинатальные смертельные случаи начали увеличиваться в 41 неделю для большинства женщин, но резко повышались в 39 недель для женщин с ИМТ ≥ 50 кг/м2. По мнению авторов это  могло объясняться более быстрым ростом плода на начальных этапах беременности наряду с более ранним развитием маточно-плацентарной недостаточности среди страдающих ожирением женщин. Они отмечают, что полученные результаты поддерживают существующую практику родоразрешения таких женщин  на 41 неделе, кроме того, необходим более тщательный контроль за состоянием плода у страдающих ожирением беременных женщин.

 

Источник:


Ruofan Yao, Cande V. Ananth, Bo Y. Park, et al. Obesity and the risk of stillbirth: a population-based cohort study. Am J Obstet Gynecol. Published online March 27, 2014
 

27 марта 2014



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.