Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Изучение базы данных учреждений по оказанию первичной медицинской помощи в Великобритании показало, что пациентки с синдромом поликистозных яичников характеризуются повышением риска инфицирования COVID-19 почти на 30% по сравнению с женщинами без этого заболевания.
В нескольких недавних наблюдательных исследованиях была обнаружена четкая взаимосвязь между метаболическими нарушениями и повышенным риском заражения COVID-19. Синдром поликистозных яичников (СПЯ) ─ наиболее распространенная эндокринопатия у женщин репродуктивного возраста, которая характеризуется не только ановуляторным бесплодием, но и комплексом метаболических нарушений. При наличии гиперандрогении, встречающейся при 3-х из 4-х фенотипов заболевания (65-75%), у пациенток с СПЯ обнаруживается наихудший кардиометаболический профиль. СПЯ связан со значительным повышением риска диабета 2 типа, неалкогольной жировой дистрофии печени и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), которые коррелируют с более тяжелым течением COVID-19.
Авторы популяционного когортного исследования изучили базу данных учреждений первичного медицинского обслуживания в Великобритании (The Health Improvement Network, THIN) и попытались ответить на следующий вопрос: отличаются ли женщины с СПЯ повышенным риском инфицирования COVID-19?
Основным результатом был уровень заболеваемости COVID-19 у женщин с СПЯ, отобранных в базе данных врачей общей практики, с учетом таких переменных величин, как возраст, индекс массы тела (ИМТ), нарушение обмена глюкозы, гиперандрогения, ановуляция, дефицит витамина D, гипертензия и ССЗ по сравнению с женщинами без этого заболевания.
Были выявлены 21 292 женщин с диагнозом СПЯ, для которых случайным образом были подобраны 78 310 женщин сходного возраста (в среднем, 39,3 и 39,5 лет, соответственно). Средний возраст диагностирования СПЯ составил 27 лет, а средняя продолжительность заболевания ─ 12,4 лет. Общий показатель заболеваемости COVID-19 составил 18,1 и 11,9 на 1 000 женщин-лет среди женщин с СПЯ и без него, соответственно. Скорректированный по возрасту относительный риск (скорр. ОР) показал повышение риска заболевания на 51% по сравнению с женщинами без СПЯ (скорр. ОР: 1,51 [95% ДИ 1,27-1,80], p < 0,001). После корректировки не только с возрастом, но и с величиной ИМТ, он снизился еще больше (скорр. ОР: 1,36 [1,14-1,63], p=0,001).
Окончательная величина скорр. ОР при учете всех факторов, которые могли повлиять на результаты (нарушение обмена глюкозы, ановуляция, гиперандрогения, гипертензия и др.) повышение риска инфицирования COVID-19 у пациенток с СПЯ оставалось значимым и составило 28% (скорр. ОР: 1,28 [1,05-1,56], p=0,015).
Авторы пришли к заключению, что женщины с СПЯ характеризуются повышенным риском инфицирования COVID-19 и должны максимально соблюдать меры
предосторожности во время пандемии COVID-19. Они также указали, что в их исследовании оценивалась только заболеваемость COVID-19, а не тяжесть или долгосрочные осложнения, что требует дальнейшего изучения.
Источник:
Subramanian A, Anand A , Adderle N J, et al. Increased COVID-19 infections in women with polycystic ovary syndrome: a population-based study. Eur J Endocrinol 2021 DOI: https://doi.org/10.1530/EJE-20-1163
29 марта 2021
18 октября 2023
12 октября 2023
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.