Перейти к основному контенту

Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.

Являетесь ли вы медицинским специалистом?

Нет, и хочу покинуть сайт
Да, и хочу продолжить работу с сайтом

Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?

Уровень самопроизвольных выкидышей и мертворождений выше даже при умеренной дисфункции щитовидной железы

Новые данные, представленные на 94-ой Ежегодной Конференции Эндокринологического общества показали, что даже умеренная дисфункция щитовидной железы повышает риск самопроизвольных выкидышей…

У женщин даже с умеренной дисфункцией щитовидной железы на ранних сроках  беременности показатели самопроизвольного аборта удваиваются по сравнению  с  женщинами с нормальными уровнями гормонов щитовидной железы, а  риск  мертворождения в  целом в 7 раз выше, согласно данным исследования, представленным в ходе   ENDO 2012 —  94-ой Ежегодной Конференции Эндокринного Общества.  Гипотиреоз был связан с увеличенным риском самопроизвольного аборта, мертворождения и низкого веса при рождении; однако, уровень риска среди беременных женщин, у которых выявлялся субклинический гипотиреоз, оказался сомнительным.

 

Для лучшего понимания этой проблемы исследовательская группа во главе с главным автором д-ром Jubbin Jagan Jacob из Christian Medical College and Hospital, Ludhiana, Пенджаб, Индия оценили данные 1000 беременных женщин в I-ом  триместре беременности, которые были частью большего проекта по изучению необходимости проведения рутинного скрининга  функции щитовидной железы на ранних сроках  беременности.

 

Участницы были разделены на 2 группы — женщины с уровнем тиреотропного гормона  (ТТГ) < 2.5 мМЕ/л и те, у которых он был >  2.5 мМЕ/л, но < 4 мМЕ/л, что исследователи рассматривали как указание на наличие умеренной гипотиреоидной дисфункции. Данные были доступны у 533 женщин с нормальной функцией щитовидной железы и у 263 женщин с уровнем ТТГ в диапазоне между 2.5 и 4 мМЕ/л.
Было показано, что у беременных женщин  с умеренной гипотиреоидной дисфункцией значимо выше риск  ранних (≤ 20 недель гестации) потерь беременности (8.4% vs 4.1%; P < .001), как и потерь беременности на более поздних сроках (>20 недель гестации) (4.2% vs .6% P < .001) по сравнению с участницами с нормальной функций этой железы. Общий показатель потерь беременности при наличии умеренной дисфункции щитовидной железы по сравнению с ее нормальной функцией составил 12.5% и 4.7%, соответственно (P < .001; отношение шансов  [ОШ], 2.9; 95% доверительный интервал [ДИ], 1.6 — 5.0).


В целом шанс преждевременных родов до 37 недель беременности  при наличии умеренной дисфункции щитовидной железы по сравнению с ее нормальной функцией составил 2.02 (95% ДИ, 1.1 — 3.7). Не было выявлено никаких других значимых отличий между двумя группами женщин по остальным изучаемым исходам беременности со стороны матери.


Авторы показали также, что новорождённые женщин с умеренной дисфункцией щитовидной железы с большей вероятностью будут иметь более низкий вес при рождении по сравнению с новорождёнными женщин с нормальной функцией щитовидной железы  (24.2% vs 16.6%; P = .01; ОШ, 1.6; 95% ДИ, 1.1 — 2.3); характеризоваться  малыми размерами для своего гестационного возраста  (18.6% vs 10.7%; P < .001; ОР, 1.9; 95% ДИ, 1.2 — 2.9) и иметь неонатальную гипербилирубинемию (12.1% vs 7.5%; P = .04).
«Имеются достоверные свидетельства, что показатели самопроизвольного аборта увеличиваются на фоне умеренной дисфункции щитовидной железы, особенно у пациенток с положительным тестом на антитела к щитовидной железе, что указывает на автоиммунное расстройство», сказал д-р Jacob в интервью Medscape Medical News, однако исследователи не ожидали увидеть такие драматические показатели мертворождаемости.


Тем не менее, сами авторы подвергли сомнению потребность в скрининге всех беременных женщин на патологические уровни гормонов щитовидной железы в  I-ом  триместре из-за сложности заболеваний щитовидной железы в целом.


«Главным аргументом против тестирования всех женщин в  I-ом  триместре беременности является тот факт, что умеренная дисфункция щитовидной железы, проявляющаяся незначительным повышением уровня ТТГ, не обязательно может подразумевать обязательный пусковой механизм  увеличения эмбриональных потерь», сказал д-р Jacob. «Это может просто  служить маркером  автоиммунной реакции или дефицита микронутриентов, например, селена». «Таким образом, доказательством уместности проведения такого скрининга должны быть  клинические надежные данные, которые продемонстрировали бы, что тестирование щитовидной железы и раннее лечение улучшили бы исходы беременности».


Возглавивший дискуссию по этому вопросу в ходе  Конференции ENDO 2012  проф. Stephen R. Hammes из Отдела Эндокринологии и Метаболизма в университете Рочестерского Медицинского центра в Нью-Йорке, также считает, что выводы на основе только уровней ТТГ могут быть ненадежными. «Уровни ТТГ  могут отличаться в отдельных пробах  и кроме того, мы действительно не знаем, что более высокий ТТГ повышает  эмбриональные потери. Мы только знаем, что эти 2 показателя  связаны друг с другом», отметил проф. Hammes.


«Пока не будет проведено проспективное исследование, где Вы лечите беременных с высоким риском гормоном щитовидной железы,  Вы не узнаете наверняка, что гипотиреоидное состояние способствует эмбриональным потерям», сказал проф. Hammes. По его мнению, «важным ограничением является то, что исследование проводилось только в одном центре среди  участниц с одной  этнической принадлежностью».


«Однако, в целом, это результаты исследования представляют большой интерес, поскольку демонстрируют, что статус щитовидной железы, даже если на первый взгляд он представляется  нормальным, может иметь важное влияние на  исход беременности и свидетельствует в поддержку необходимости проведения больших проспективных исследований с применением лечения выявленных нарушений». В заключении проф. Hammes отметил, что «…поскольку гипотиреоз достаточно распространен у женщин, он склоняется в пользу исследования гормонов  щитовидной железы у беременных женщин».


Источник.
ENDO 2012: The Endocrine Society 94th Annual Meeting. Abstract Oro 4-1. Presented June 23, 2012

Источник:

Хьюстон, Техас

24 июня 2012



Новости

24-й Всемирный конгресс Международной Федерации по гинекологии и акушерству (International Federation of Gynecology and Obstetrics (FIGO)) 9 – 12 октября 2023. Париж, Франция

XXIV Всемирный Конгресс FIGO по гинекологии и акушерству (FIGO World Congress of Gynecology and Obstetrics) состоится в Париже (Франция) с 09 по 12 октября 2023

15th European Society of Gynecology Congress 29th – 2nd December 2023
The 19th World Congress on Menopause will be held in Melbourne, Australia in October 2024

Нужна помощь? Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!

Название поляСодержимое

Как мы можем к вам обращаться

На этот адрес мы отправим вам ответ

Чем мы можем вам помочь?

Отправить

Ваш запрос отправлен!

Мы ответим вам в ближайшее время.