Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Increased anti-Mullerian hormone levels and ovarian size in a subgroup of women with functional hypothalamic amenorrhea: further identification of the link between polycystic ovary syndrome and functional hypothalamic amenorrhea
Результаты нового исследования показали, что до 10% женщин с функциональной гипоталамической аменореей могут иметь сопутствующий синдром поликистозных яичников.
Функциональная гипоталамическая аменорея ─ нарушение, которое характеризуется прекращением менструальных циклов в отсутствие какой-либо органической патологии. У большинства пациенток это расстройство развивается во взрослой жизни после стрессового события и может быть связано с умеренным хроническим снижением энергетического потребления. Эндокринные признаки функциональной гипоталамической аменореи включают низкие уровни эстрогенов, отсутствие ответа на тест с прогестагеном и низкие / нормальные уровни гонадотропинов. В нескольких исследованиях было показано, что у некоторых из этих женщин могут отмечаться признаки синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), а именно, повышенный ответ андрогенов на гонадотропины, увеличение уровня антимюллерова гормона (АМГ) и изменение морфологии яичников или увеличение их размера. Эти результаты позволяют предположить возможное наличие взаимосвязи между этими двумя казалось бы абсолютно различными нарушениями, какими являются функциональная гипоталамическая аменорея и СПКЯ. Возможное сосуществование этих двух расстройств у некоторых женщинах имеет важное значение для правильного наблюдения за такими женщинами и для выбора лечения, если они нуждаются в беременности.
Целью данного исследования явилось изучение следующего вопроса: может ли в подгруппе хорошо обследованных женщин с функциональной гипоталамической аменореей встречаться сопутствующий СПКЯ?
Авторы провели ретроспективный анализ данных пациенток с функциональной гипоталамической аменореей. Всего в исследование были включены 40 последовательно набранных пациенток с этим нарушением и 28 подобранных по возрасту женщин контрольной группы. Были оценены уровни в сыворотке АМГ, андрогенов и других гормонов, а также проведены измерения отдельных параметров яичников с помощью метода ультрасонографии.
Во всей группе женщин с функциональной гипоталамической аменореей уровни АМГ и объем яичников были несколько выше по сравнению с женщинами контрольной группы. При этом у 13 пациенток (32,5%) уровни АМГ были >4,7 нг/мл, что соответствовало таковым при СПКЯ, у этих же женщин объем яичников был статистически значимо выше по сравнению с остальными пациентками с функциональной гипоталамической аменореей. Четыре из 13 женщин с функциональной гипоталамической аменореей, имевших повышенные уровни АМГ (10%) к тому же имели объем яичников ≥10 см3, что характеризует наличие СПКЯ. У этих пациенток все изучаемые андрогены были на верхней границе нормы или несколько превышали нормальные значения, несмотря на низкие-нормальные концентрации гонадотропинов; средний уровень общего тестостерона был статистически значимо выше по сравнению с другими пациентками с повышенным уровнем АМГ и с нормальными размерами яичников (P<0,05.) Шесть других пациенток с функциональной гипоталамической аменореей с повышенными уровнями АМГ имели также изолированное повышение уровней отдельных андрогенов, но средняя концентрация тестостерона и размеры яичников у них были нормальными.
Авторы исследования сделали заключение, что до 10% женщин с функциональной гипоталамической аменореей могут иметь сопутствующий СПКЯ. Поскольку ни о каких признаках или симптомах этого расстройства данные женщины не сообщали до появления у них аменореи, непохоже, что это сочетание нарушений носит случайный характер. В связи с чем, следует рассматривать возможность того, что функциональная гипоталамическая аменорея способствует развитию СПКЯ или, что, более вероятно, наличие умеренного (овуляторного) фенотипа СПКЯ предрасполагает к развитию функциональной гипоталамической аменореи. Возможные механизмы сочетания этих расстройств неясны и должны быть исследованы, но могут включать общую подверженность развитию психологических и эмоциональных нарушений.
Источник:
Carmina E, Fruzzetti F, Lobo RA, et al. Increased anti-Mullerian hormone levels and ovarian size in a subgroup of women with functional hypothalamic amenorrhea: further identification of the link between polycystic ovary syndrome and functional hypothalamic amenorrhea. Am J Obstet Gynecol 2016;214(6):714
04 июня 2016
06 февраля 2023
12 декабря 2022
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.