Информация на этом сайте предназначена только для медицинских специалистов.
Являетесь ли вы медицинским специалистом?
Хотите получать новейшие материалы по гинекологической эндокринологии?
Antimüllerian hormone levels and cardiometabolic risk in young women with polycystic ovary syndrome.
Результаты нового исследования свидетельствуют о повышении риска выявления метаболического синдрома у женщин в возрасте от 18 до 46 лет с синдромом поликистозных яичников при наличии более низких уровней антимюллерова гормона, который можно считать прогностическим маркером этого нарушения.
Женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) характеризуются повышением риска развития инсулинорезистентности, метаболического синдрома (МС), сахарного диабета 2 типа и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Как известно, уровни антимюллерова гормона (АМГ) существенно повышаются у пациенток с СПКЯ в результате увеличения числа преантральных и антральных фолликулов в яичнике и остаются повышенными в перименопаузе, что отражает более медленную траекторию репродуктивного старения. Однако остается неясным могут ли повышенные уровни АМГ служить прогностическим фактором сердечно-сосудистого риска при СПКЯ. Выявление взаимосвязи между уровнем АМГ и МС, являющимся предиктором сахарного диабета 2 типа и ССЗ, может быть усложнено у женщин с СПКЯ, вследствие повышения частоты МС при этом заболевании и более высоких уровней AMГ по сравнению со сверстницами в общей популяции.
С целью изучения взаимосвязи между уровнями АМГ и частотой МС у молодых женщин с СПКЯ в академическом центре по оказанию медицинской помощи при СПКЯ проведено исследование с участием 252 женщин с этим заболеванием в возрасте от 18 до 46 лет. Главными результатами явились: уровни АМГ и различные маркеры кардиометаболического риска, включая МС.
Средний уровень АМГ составил 5,1 нг/мл (межквартильный размах (interquartile range [IQR] 3,0–8,1) и частота МС ─ 23,8%. Уровни АМГ положительно коррелировали с содержанием общего тестостерона, липопротеинов высокой плотности холестерина и глобулина, связывающего половые стероиды, и негативно коррелировали с уровнями глюкозы натощак, величиной HOMA-IR (гомеостатическая модель оценки инсулинорезистентности), индекса массы тела (ИМТ) и систолического / диастолического артериального давления. Снижение уровня АМГ на одну единицу (single-unit) было связано с повышением шансов выявления МС на 11% (отношение шансов [OШ] 1,11, 95% ДИ 1,03–1.,0); сила этой ассоциации сохранялась при использовании многомерной модели (multivariate model) (OШ 1,09, 95% ДИ 1,01–1,18) после корректировки с возрастом и расовой принадлежностью. У пациенток с уровнями АМГ в диапазоне самого низкого тертиля (прим. полученные показатели были разделены по своей величине на три части) вероятность развития МС была в два раза выше по сравнению с теми, у кого содержание АМГ укладывалось в рамки самого высокого тертиля (скорр. ОШ OR 2,1, 95% ДИ 1,01–4,3). Уровень общего тестостерона не коррелировал с частотой выявления МС или его отдельных компонентов.
Полученные результаты указывают на то, что у молодых женщин с СПКЯ более низкие уровни AMГ служат прогностическим фактором риска МС. Возможная роль AMГ, являющегося общепринятым биомаркером овариального резерва, при проведении стратификации кардиометаболического риска при СПКЯ и ожирении может быть прояснена при проведения лонгитудинальных исследований в популяции женщин в перименопаузе.
Источник:
Feldman RA, O'Neill K, Butts SF, Dokras A. Antimüllerian hormone levels and cardiometabolic risk in young women with polycystic ovary syndrome. Fertil Steril 2017;107:276–81
24 апреля 2017
Нужна помощь? Есть вопросы?
Напишите нам, и мы обязательно вам ответим!
Название поля | Содержимое |
---|---|
Как мы можем к вам обращаться | |
На этот адрес мы отправим вам ответ | |
Чем мы можем вам помочь? |
Ваш запрос отправлен!
Мы ответим вам в ближайшее время.